Make your own free website on Tripod.com
назад / back
 


 


http://www.mignews.com/disasters/world/aldura3110.html

31.10 17:33

12-летний Мухаммед Альдура, символ новой интифады, был убит палестинцами


Предварительные итоги расследования причин гибели 12-летнего палестинца Мухаммеда Альдуры однозначно указывают на то, что мальчик был застрелен арабскими боевиками, а не военнослужащими Армии обороны Израиля.

Вместе с тем, армейское командование не спешит обнародовать сенсационные результаты этого расследования, так как вскоре после того, как кадры, запечатлевшие гибель мальчика на руках его отца, обошли телеэкраны всего мира, глава оперативного отдела израильского Генштаба Гиора Айленд официально объявил о том, что "скорее всего, мальчик действительно был застрелен солдатами". 

В предыдущем сообщении пресс-службы израильской армии по поводу инцидента 30 сентября на перекрестке Нецарим говорилось лишь о "циничном использовании палестинцами жизней невинных людей для достижения своих политических целей".

Главное препятствие в завершении расследования – отказ палестинцев произвести вскрытие тела, которое позволило бы четко констатировать причину смерти, так как палестинцы и израильтяне пользуются различными типами стрелкового оружия и, соответственно, различными патронами.

Выводы армейской комиссии базируются на анализе диспозиций израильских солдат и палестинцев. Установлено, что место, где скрывались от перестрелки мальчик и его отец, простреливалось с двух позиций израильтян. С одной из них велся гранатометный огонь, с другой стрелял снайпер - одиночными патронами с интервалами в несколько секунд. На пленке, снятой оператором французской телекомпании, отчетливо видно, что по мальчику была выпущена автоматная очередь.

Следственный эксперимент, произведенный членами комиссии, показал, что бочка, за которой скрывались отец и сын Альдура, действительно защищала их от огня израильских солдат. Кроме того, на пленке видно, что, по меньшей мере, один выстрел в направлении мирных граждан был произведен палестинскими полицейскими, однако мальчик погиб именно от автоматной очереди. Таким образом, для окончательного установления истины остается определить, откуда была выпущена эта очередь.
 
 
 
 


http://novosti.co.il/Novosty/Archive/News/Politics/4496

(02/11/2000-00:00)

«Символ» был убит своими 

Палестинский подросток Мухаммед ад-Дура, по всей видимости, погиб в результате огня палестинских боевиков – таковы предварительные выводы армейской комиссии по расследованию обстоятельств этой трагедии. Речь идет о подростке, фотохроника смерти которого обошла всю мировую прессу. В ЦАХАЛе данную версию высказали сразу же после инцидента. Окончательные выводы опубликуют лишь тогда, когда комиссия будет располагать неопровержимыми доказательствами. 
Как известно, Мухаммед ад-Дура был убит в первый день боев на перекрестке Нецарим (сектор Газа). Видеокадры французского телевидения, на которых запечатлены подросток и его отец, взывающие о помощи под шквальным огнем, стали символом «Интифады Аль-Акса». С тех пор многих младенцев назвали в честь ад-Дура, многие улицы и магазины носят его имя. В Багдаде именем подростка назвали школу. 
Основной сложностью в расследовании было то, что палестинцы отказались от сотрудничества. В частности, они не позволили произвести вскрытие тела – процедуру, в результате которой можно было бы однозначно установить, какими патронами был убит подросток. 
Выстрелы с укрепленного пункта ЦАХАЛа в сторону того участка, где пытались укрыться от огня мальчик с отцом, были возможны только с двух позиций. Одна из них использовалась только гранатометчиками. На второй стоял снайпер, производивший одиночные выстрелы с интервалом в несколько секунд. В то же время на видеопленке ясно видно, что подросток убит очередью.
В ходе следственного эксперимента, проведенного ЦАХАЛом, было установлено, что бочка, за которой укрывались мальчик с отцом, защищала их от огня израильских солдат. Единственный вопрос, оставшийся открытым, – откуда были произведены выстрелы, убившие подростка. На видеопленке запечатлен один выстрел со стороны палестинской полиции, однако мальчик был убит не им.
 
 
 
 
 
 
 


http://politics.is2day.co.il/article.phtml?cid=1&id=31-10-2000

31.10.2000 | Шауль Кабакчи

Новый кровавый навет?


Фотографии 12-летнего Мухаммада Альдура стали символом интифады. «Хладнокровность» снайпера, наводившего прицел на несовершеннолетнего ребенка, поразила мировую общественность и стала символа бездушности израильской военщины. Современного человека убеждают яркие образы и красочные картинки. Подобно тому, как фотографии задыхающихся в горящей нефти птичек стали для американцев решающим аргументом необходимости вмешательства в происходящее в Персидском заливе, так агония Мухаммада Альдуры стала доказательством вины евреев. 

Несмотря на то, что ЦАХАЛ сразу начал расследования инцидента, зарубежные средства массовой информации еще до опубликования его результатов поспешили передать информацию о том, что ребенок погиб от пули, выпущенной из винтовки израильского снайпера. Информация базировалась на признании представителей Генштаба в том, что скорее всего мальчик действительно был застрелен солдатами. В сообщении пресс-службы израильской армии по поводу инцидента 30 сентября на перекрестке Нецарим говорилось лишь о «циничном использовании палестинцами жизней невинных людей для достижения своих политических целей». 

Через день у меня состоялся разговор с недоумевающим новобранцем Армии обороны Израиля. «Что происходит?, — спрашивал он с присущим молодости надрывным негодованием. — У нашей командирши «хавер» был там на этом перекрестке Нецарим. Понимаешь, ну не могли израильтяне убить этого ребенка. Угол был не тот, да и прикрывал его с «израильской» стороны папаша и бочка там стояла... Ну не могли в него наши попасть. Да я и не допускаю, что это мог быть снайпер — они каждый день по несколько десятков выстрелов на стрельбищах совершают. А с нашей стороны действительно только снайперы стреляли, как он ей рассказывал. Это же для них подсудное дело — такое убийство.» 

Помню шок израильского общества первых дней беспорядков. Характерные послания на электронных страницах — «как жить дальше?». Помню возбужденный голос молодого бойца Макса: «Ну верю, чтобы еврей, израильтянин...» Дикой, кощунственной и непостижимой казалось и высказываемая в нашем форуме мысль «арабы подставили ребенка». Ну не может придти в голову нормальному человеку мысль использовать ребенка в подобных целях. Между тем, отец ребенка уже обращался к арабам и ко всему миру: «Отомстите, ведите тотальный джихад». 

Нет, я не мог поверить, что кто-то целился в ребенка. Но я был на войне, общался с солдатами, на глазах которых разрывало их товарищей. После такого люди даже с самой крепкой нервной системой порой отдыхают в неврологических отделениях госпиталей. Солдаты — они хотя и сила, но все-таки — живая... Что ж говорить о технике — она в критических случаях тем более подводит — вон Узи вообще от удара выстрелить может. Однако, согласно армейским расследованиям действительно «с нашей стороны стреляли лишь снайперы» и гранатомет, который, конечно, в данном случае в расчет не идет. Значит, вероятность шальной пули от дернувшейся в решающий момент винтовки ничтожно мала. Сотрудник министерства обороны в разговоре со мной сказал, что ЦАХАЛ не может до конца подтвердить свое расследование, так как нет возможности произвести вскрытие тела мальчика — этому препятствует палестинская сторона. 

Если завтра война… 


 

назад / back
 
 

статистика посещений
 http://go.to/isr2000