Make your own free website on Tripod.com
назад / back
 

Михаил Леонтьев


 


http://www.polit.ru/leontiev.html?date=2000-10-09

То, что сейчас происходит в Израиле, не просто важно, интересно, опасно.

9 октября 2000 года.
Программа "ОДНАКО".
ВЕДУЩИЙ Михаил ЛЕОНТЬЕВ
То, что сейчас происходит в Израиле, не просто важно, интересно, опасно. Это очень поучительно. Слишком много аналогий. Вот, например, цитата из сегодняшних "Известий". 

Известия 

 В мае этого года израильские войска ушли с юга Ливана. Ушли с позором, бросив на произвол судьбы своих союзников – ливанских христиан. Боевики "Хезболлах" торжествовали. Бегство израильтян из Южного Ливана чем-то напоминало уход российских войск из Чечни в 96 году. То же пренебрежительное отношение к союзникам. Та же наивная вера, что теперь война закончится, что умиротворенный враг успокоится. Не успокоился. 

Удивительное дело - Басаев почему-то оказался равнодушен к обеспечению гражданского порядка в Чечне, и особенно вокруг нее. А сорокатысячная палестинская полиция вместо того, чтобы гонять террористов и нарушителей конвенции, начала палить в благодетелей. Внешняя аналогия с Хасавъюртом совершенно очевидна. На самом деле связь здесь гораздо глубже и серьезнее, чем это кажется. 

Есть версия, достаточно резонная. Соединенные Штаты, нынешняя Администрация демократическая, пережали ситуацию. Они давили на обе стороны. Потому что очень хотелось предъявить результат "мирного процесса" к выборам. И передавили. Мол, нельзя форсировать решение таких болезненных вопросов - статус Иерусалима, поселения и так далее. Мол, надо было дать процессу отстояться. 

Резолюция 

 Совет безопасности ООН в резолюции, принятой в минувшую субботу, осудил "акты насилия" и "чрезмерное использование силы против палестинцев, в результате чего есть раненые и убитые". 

Появление подобной резолюции стало возможным, поскольку впервые США не наложили вето и воздержались при голосовании по поводу осуждающего действия Израиля документа. 

Заметили: "чрезмерное использование силы"? Ничего не напоминает? Это когда страна стоит на пороге широкомасштабной войны и в принципе может перестать существовать? 

Впервые Соединенные Штаты не накладывают вето. И вот это самое интересное. Это формальная констатация факта, того, что случилось еще 10 лет тому назад. Израиль перестал быть нужным Соединенным Штатам, как мощная и самостоятельная сила после того, как из региона исчезли мы. Настала пора его несколько опустить. Забавно: оказалось, что Израилю мы были нужны ничуть не меньше Соединенных Штатов. 

Однако были основания полагать, что Израиль, как полноценное государство, должен быть нужен самим израильтянам. Вот тут необходима справка небольшая. 

Левая социалистическая элита, создавшая в свое время государство Израиль со временем превратилось в монолитную олигархию. Несколько сот семей, контролировавших все - финансы, армию, спецслужбы и прессу, и кровно связанных с Западом и Соединенными Штатами. Эта левая элита связывает свое будущее, свое выживание исключительно с Соединенными Штатами. Потому что самому Израилю она не нужна, поскольку ее интересы разошлись с интересами самого Израиля. 

Это ситуация полной взаимности. Американцы всеми силами поддерживают левую израильскую элиту, а они за это сливают Соединенным Штатам свое государство. Нельзя сказать, чтобы не замечали в самом Израиле. 

Правые 

 4 ноября 1995-го года фанатик Игаль Амир застрелил в Тель-Авиве премьер-министра Рабина. Страна оказалась на пороге гражданской войны. Как пишет автор израильской газеты "Вести", то, что происходило в Израиле после убийства Рабина , напоминало атмосферу в СССР после убийства Кирова в 1934- м году. Были объявлены вне закона крайне правые организации и прокатилась волна административных арестов. 

Интеллектуальная элита и контролируемые левыми СМИ неизменно требовали покаяния правых - и это несмотря на скандальный факт, что правоэкстремистская организация "Аяль", в которой состоял убийца и которая была ответственна за самые скандальные антиарабские провокации, на самом деле была липовым образованием службы безопасности Шабак, созданным для контроля за умонастроениями в правом лагере. 

То есть "Аяль" была создана провокатором, сотрудником спецслужб, полностью контролируемых правительством, чья фамилия известна, который и организовал убийство Рабина. С единственной и очевидной целью - скомпрометировать движение против так называемого "мирного процесса". Представить правых маргиналами, террористами и убийцами. 

Кстати, помогло, но не радикально. Правое правительство Нетаньяху пыталось демонтировать израильский социализм и левую олигархию. И, по возможности, притормозить пресловутый "мирный процесс". И в том, и в другом, и в третьем случае испытывая колоссальное сопротивление и колоссальный нажим. И в первую очередь из Вашингтона. Но не только. 

После победы правых на выборах в 96-м в правительстве Нетаньяху был помните такой "русский" министр Щаранский. И даже партия аналогичная. Привилегированный был министр. Как бы очень близкий к Нетаньяху. Отношение выходцев из СССР к социализму вообще, а также к снобам из старой левой элиты вполне понятно. И вдруг эта партия весте с самим Щаранским переходит на последних выборах на сторону левых. И Щаранский работает уже в правительстве Барака. Достойная плата за предательство. 

Более того, победа левых в принципе обеспечивается теми же голосами наших эмигрантов. Которых очень плотно обрабатывает весьма влиятельная среди нашей публики в Израиле телекомпания НТВ. 

На самом деле НТВ израильскими выборами занималось ни чуть не менее плотно, чем российскими. Только с большей результативностью. И позиция, и заказчик в принципе был один и тот же - Администрация США. 

Вот такой штрих характерный. Израильские правые имели особую позицию по поводу Югославии, прекрасно понимая, что на самом деле творится в Косово. Был спутник израильский, который работал на Югославию. Так вот, после победы Барака старушка Олбрайт резко потребовала отключить спутник, отрубить Югославию. Что тут же было исполнено. 

Декларация 

 События, происходящие сегодня на Ближнем Востоке, прямо вытекают из духа и буквы Осло- вашингтонской декларации, подписанной Израилем и ООП 13-го сентября 1993-го года. Израиль тогда согласился ввести ограниченное самоуправление палестинцев в секторе Газа и в районе города Иерихон- на Западном берегу реки Иордан, а также обязался сам вооружить сорокатысячную палестинскую полицию. Вопросы о разделе Иерусалима и создании независимого палестинского государства были отложены до 2000-го года. 

Вот теперь и осуществляются - то, что было отложено. А вы что хотели? 

На самом деле Олбрайт и Гусинский сделали с Израилем то же, что они собирались сделать с Россией. А что? Всего-навсего завершить "мирный процесс" конечным результатом. Аналогия на самом деле полная. За одним исключением: с Израилем уже все, а с нами пока еще нет. 

Вот в той же резолюции указано об обязательствах оккупационной администрации по гуманному обращению с жителями. Мы-то хотя бы можем вспылить и потребовать не влезать в наши внутренние дела. А израильтяне не могут - нету у них теперь внутренних дел. Нет по сути больше такого государства Израиль. Так, территория под протекторатом Соединенных Штатов. При том еще непрерывно сжимающаяся. 

Все это прискорбно. Однако нам важнее наша собственная позиция и наш собственный интерес. Особенно сейчас, когда про нас вспомнили и обзывают "ко-спонсорами мирного процесса". И требуют немедленно вмешаться непонятно в какой, собственно, роли. 

Здесь надо ясно отдавать себе отчет, стоит ли нам использовать наше влияние в арабском мире и спасать израильтян, которые сами себя сдали "за мир в обмен на землю". Мы-то тут причем? И кому нужно стравливать нас например с нашими союзниками сирийцами в интересах государства, которое само собственными руками демонтировало все предпосылки собственной независимости. 

Однако время. До свидания. До завтра. 
 
 


http://www.echo.msk.ru/comments/archive/226.html

Россия таки проголосовала в ООН за резолюцию, осуждающую Израиль за неадекватное применение силы...

21 Октябрь 2000, Суббота


 Россия таки проголосовала в ООН за резолюцию, осуждающую Израиль за неадекватное применение силы. Первая мысль, что наш МИД или хотя бы его ближневосточный департамент все последние годы провел в эмиграции. Во всяком случае, в глубокой изоляции, ничего не слышал о Чечне или Югославии. Однако не надо спешить. Именно это решение представляется единственно правильным. Наши реальные возможности влиять на ближневосточную ситуацию сведены к нулю вместе с нашим присутствием в этом регионе. Даже с наших традиционных рынков оружия мы ушли. Давить ни на кого мы не можем, нет инструментов. Влияние наше даже на арабов исключительно моральное, и оно отнюдь не увеличится, если мы не поддержим, хотя бы формально, антиизраильские резолюции. Наконец, нам просто некого поддерживать в нынешнем Израиле. Нынешнее левое правительство - самое слабое и податливое за всю его историю. И все гарантии своей безопасности видит исключительно в поддержке американцев. Ему наши любые жесты, если и нужны, то только для внутреннего употребления. Нынешней израильской администрации, так же, как и американской, вообще не нужен Израиль как суверенное государство, способное само себя защищать. Для левой израильской элиты единственный шанс остаться на плаву - это превратить страну в подмандатную территорию США, которым посвящается упражнение в нынешней политкорректности. Никто тебя не полюбит, если сам себя не полюбишь. Пусть израильская власть проявит хотя бы какие-то признаки воли к жизни, тогда еще будет о чем подумать. При нынешнем раскладе для России было бы просто преступно поставить под удар перспективные отношения с арабами ради бессмысленного подтявкивания американским и израильским миротворцам. В конце концов, формулировка ооновской резолюции абсолютно точна. Жалкие отмахивания в стиле "отстань, противный" в ответ на настоящий террор - это и есть ни что иное, как неадекватное применение силы. 
 


http://www.polit.ru/leontiev.html?date=2000-10-23


Мадлен Олбрайт посещает Пхеньян. А Шимон Перес приехал к нам в Москву на Всемирный интеллектуальный форум лауреатов Нобелевских премий.

23 октября 2000 года.
Программа "ОДНАКО".
ВЕДУЩИЙ Михаил ЛЕОНТЬЕВ
[фрагмент]

Мадлен Олбрайт посещает Пхеньян. А Шимон Перес приехал к нам в Москву на Всемирный интеллектуальный форум лауреатов Нобелевских премий. Все дело в том, что Перес уже лауреат Нобелевской премии мира, а Мадлен Олбрайт еще пока нет. Возможно поэтому в Корее еще не воюют. Во всяком случае Москва теперь идеальное место для проведения всемирных интеллектуальных форумов. Хотя обладание Нобелевской премией мира, как показывает опыт, отнюдь не является гарантией наличия интеллекта. 

Россия воздержалась при голосовании в Комиссии ООН по правам человека, призвавшей осудить Израиль за "несоразмерное и неизбирательное применение силы на оккупированных палестинских территориях". Этот документ предписывал в срочном порядке создать комиссию по расследованию нарушений прав человека на оккупированных территориях. Но в то же время Россия поддержала аналогичную по сути, но более мягкую резолюцию Генеральной ассамблеи ООН. 

Это вообще теперь такая новая концепция нашей внешней политики - воздержание. Просто мы всех там так любим - и арабов, и евреев. Даже не знаем, кого больше. То есть кто-то, может, знает - поэтому в обществе идет дискуссия. А МИД воздерживается пока до подведения итогов. 

На самом деле первая мысль, что российских дипломатов должно было немедленно вывернуть наизнанку при виде хорошо знакомых формулировок. Однако не надо спешить. Это тот случай, когда российская позиция оказывается абсолютно адекватной. 

На Ближнем Востоке нас нет. Давить ни на кого мы не можем - нечем. Наше влияние на арабов исключительно моральное. И оно уж точно не увеличится, если мы не поддержим хотя бы на словах их резолюции. И - самое главное - нам некого поддерживать и не с кем вести диалог в нынешнем Израиле, где самое слабое правительство за всю историю его с детским удивлением пожинает плоды своей собственной политики. 

Как заявил сегодня в интервью "Эхо Москвы" спецпредставитель премьера Израиля Роман Бронфман, "в данный момент в стране происходит кризис, вызванный тем, что Израиль вплотную подошел к решениям, связанным с мирным процессом. Эхуд Барак сделал такие предложения Палестинской автономии, которые никто до него не делал. Отказ Палестины от конструктивных решений, предложенных Бараком, вызвал очень серьезную реакцию в самой стране со стороны оппозиции и сильные волнения на территориях, которые мы не ожидали". 

Глядите-ка, не ожидали. Они-то думали, что арабы будут в них цветами кидаться. На самом деле никто тебя не полюбит, если сам себя не любишь. Левая израильская элита самостоятельно, добровольно, из корыстных побуждений сделала себя заложником Соединенных Штатов и их гарантий. У нас в данном случае хотя бы есть стопроцентное алиби: нас в этом "мирном процессе" не стояло. И нам незачем брать на себя ответственность за его плоды. 

Вот тот же господин Бронфман объяснял российским радиослушателям: "Вот представьте себе, что та же Чечня у вас, только за сто метров от Садового кольца". Это как у них в Израиле. Это он на Иерусалим намекает. 

Это в общем близко к реальности. Однако хотел бы добавить: вот представьте себе, чтобы при этом еще власть в Кремле принадлежала бы, например, Примакову или кому еще из путинских предшественников. Ну и кому бы пришло в голову такую страну поддерживать? 

И вообще, что касается формулировки о "несоразмерном применении силы" - то это на самом деле правда. Как еще можно обозвать бесконечные уступки и такие полицейские отмахивания в стиле "уйди, противный, родина в опасности"? Если у вас действительно Чечня в ста метрах от Садового кольца. 

Наша разница не только в более безопасном расстоянии, а еще и в том, что с некоторых пор мы лишились материнской американской заботы и потому не имеем сейчас в наличии ни правительства, подобного израильскому. Ни Чечни в административных границах собственной столицы. А все-таки где-то на государственной границе. С Грузией, например. 

История с группой боевиков, которые по нашей версии пытались прорваться в Россию из Грузии, а по официальной грузинской - были специально пропущены на территорию Грузии... [продолжение]
 

_____________

Михаил Леонтьев
на полит.ру

Михаил Леонтьев
на радио
"Эхо Москвы" 
 

 

назад / back
 
 

статистика посещений
 http://go.to/isr2000