Make your own free website on Tripod.com
назад / back
  
 
 

 
http://www.onejerusalem.org/news/news.asp?newsitem=62


Кому действительно принадлежит Иерусалим? 

 
 

Даниэль Пайпс
Джерузалем Пост, 19 июля 2000 года

С возобновлением переговоров об окончательном урегулировании между Израилем и палестинцами на карту, наконец, поставлен Иерусалим. Спор между евреями и мусульманами касается в первую очередь того, кто обладает более глубокими, более древними и наиболее документированными связями со Старым городом. Даже беглое знакомство с фактами показывает что здесь, в сущности, не о чем спорить.

Иерусалим имеет уникальное значение для евреев. Он занимает исключительное место в еврейском законодательстве и пронизывает собой еврейскую религию. Евреи молились о Иерусалиме, оплакивали разрушение Иерусалимского Храма и с надеждой повторяли фразу: ?В следующем году в Иерусалиме?. Иерусалим является единственной и современной, и античной столицей Израиля.

Для мусульман, напротив, Иерусалим имеет второстепенное значение. Он ни разу не упоминается ни в Коране, ни в молитвах. Пророк Мухаммед ни разу не посещал город и никак не был с ним связан. Иерусалим никогда не служил столицей государства и никогда не был исламским культурным центром.
Настоящим ?Иерусалимом? ислама является Мекка. Именно здесь, по мнению мусульман, Исмаил был почти принесен в жертву Авраамом, здесь большую часть своей жизни прожил пророк Мухаммед и здесь разыгрались главные события исламской истории. Пять раз в день мусульмане молятся, обратясь к Мекке, куда запрещен доступ не мусульманам.
Если Иерусалим занимает такое незначительное место в исламе, почему мусульмане настаивают сейчас на том, что для них город важнее, чем для евреев? Ответ лежит в политической сфере. Мусульмане проявляют религиозный интерес к Иерусалиму тогда, когда это служит их политическим интересам. Когда эти интересы отсутствуют, исчезает и их заинтересованность в Иерусалиме. Эта схема повторялась на протяжении 14 столетий по крайней мере пять раз.

Пророк

Когда Мухаммед решил обратить евреев в 620 году нашей эры, он перенял несколько обычаев, напоминающих еврейские: пост - подобие поста в Судный день, место богослужения - подобие синагоги, кошерные ограничения в пище и молитвы, обращенные к Иерусалиму. Но когда евреи отвергли предложения Мухаммеда, Коран сменил направление молитв на Мекку и Иерусалим потерял всякое значение для мусульман.

Династия Умаядов

Значение Иерусалима усилилось несколькими десятилетиями позже, когда властители из династии Умаядов стремились увеличить удельный вес своих территорий.Одним из таких путей стало строительство двух монументальных религиозных сооружений в Иерусалиме: мечеть Омара в 691 году и мечеть Аль-Акса в 715-ом. 
Затем Умаяды проделали нехитрый трюк: Коран утверждает, что Господь ночью перенес Мухаммеда из Мекки в какое-то отдаленное место (?аль-акса?) для совершения богослужения. Когда этот пассаж впервые увидел свет (примерно в 621 году), ?отдаленное место богослужения? было просто оборотом речи, не обозначающим никакого конкретного места. Десятками лет позже Умейды возвели в Иерусалиме мечеть и назвали ее Аль-Акса. С тех пор мусульмане относят пассаж об ?отдаленном месте богослужения? к Иерусалиму. 
С падением династии Умаядов в 750 году Иерусалим снова погрузился почти в полную неизвестность.

Крестоносцы

Завоевание крестоносцами Иерусалима в 1099 году не вызвало вначале почти никакой реакции со стороны мусульман. Затем, с усилением их борьбы против крестоносцев возникла целая литература, превозносящая Иерусалим. Именно в это время Иерусалим начинает воспроиниматься как третий по святости город ислама. 
Перейдя в руки мусульман в 1187 году, город снова погрузился в обычное забвение. Население его неуклонно уменьшается, керпостные стены разрушаются.

Британский мандат

Только когда британские войска овладели Иерусалимом в 1917 году, мусульмане снова заговорили о важности Иерусалима. Палестинские лидеры превратили Иерусалим в главнейшую часть своей кампании против сионизма. Затем, когда в 1946 году старый город перешел в руки иорданцев, мусульмане снова теряют к нему интерес. В отличие от иорданской столицы Аммана, он постепенно деградирует, превращаясь в глухую провинцию. Получение банковской ссуды, запись на телефонную линию, регистрация почтовой посылки невозможны без путешествия в Амман. Иорданское радио транслирует пятничный намаз не из Аль-Аксы, а из мечети в Аммане. Иерусалим исчезает и с арабской дипломатической карты: палестинская Хартия 1964 года не упоминает его. Ни один арабский лидер (за исключением короля Хуссейна, и то очень редко) не посещает его.

Завоевание Иерусалима израильтянами

Интерес мусульман к Иерусалиму снова резко возрастает в 1967 году, когда Израиль захватывает город. Он упоминается в Хартии ООП 1968 года. Революционный Иран провозглашает День Иерусалима и помещает изображение города на банкновских купюрах. В город вкладываются средства для того, чтобы отстроить его заново. 

Таковы политические интересы, а не религиозные сантименты, которые двигали мусульманами на протяжении всей истории по отношению к Иерусалиму.

Автор - директор Форума Ближнего Востока, базирующегося в Филадельфии.


назад / back
 

статистика посещений
 http://go.to/isr2000