Make your own free website on Tripod.com
назад / back
 
Давид Зильбер

http://rjews.net/gazeta/zilb1.html

ПОДЖИГАТЕЛИ МИРА

Совет Безопасности ООН и арабские страны ясно и недвусмысленно дали понять сепаратистам и экстремистам всей земли, что мирным путем своих целей добиваться не стоит - это долго и утомительно, а гораздо лучше, проще и почетнее восставать, метать камни, стрелять в полицию и воевать с армией - и тогда все получится. 

Как ни посмотри на палестино-израильский конфликт, а выходит, что "война палестинского народа за независимость" началась не до, а после мирных переговоров об этой независимости, добровольно инициированных "оккупирующей" стороной. 

Как ни поверни, а война угнетенных палестинцев началась после того, как угнетающий их Израиль сам, добровольно, предложил разделить с ними его собственную столицу, которую до этого называл "единой и неделимой". И нельзя не признать, что непосредственно после того, как угнетенным предложили получить свое государство, навсегда уладить конфликт и жить в "мире смелых", взаимно уважая друг друга, они решили, что красивее и почетнее добиться всего того же насильственным, хулиганским или военным путем. 

Как ни крути, а минимум семь лет подряд угнетающая сторона предоставляла почти полную свободу действий угнетаемым на оккупированных ею территориях. Закрывая глаза на вопиющие нарушения прав человека, коррупцию и кражу перечисляемых угнетающими угнетаемым миллионов долларов. 

Нельзя также отрицать и тот факт, что оккупирующая сторона фактически отнеслась к созданной ею автономии как к суверенному государству, не препятствовала использованию оккупированными собственного флага, открытию ими дипломатических представительств по всему миру и не устраивала скандалов по поводу связей других государств с Палестинской автономией - как, например, это делает Китай по отношению к Тайваню. Не говоря уже о Тибете. 

Надо сказать, что независимости теми или иными методами сегодня добиваются французы в Канаде, северные ирландцы в Великобритании, до сих пор некоторые организации южан в США, корсиканцы во Франции, косовские албанцы в Сербии, чеченцы в России, тибетцы в Китае, курды в Турции, Ираке и Иране, валлоны в Бельгии. 

Вопрос прав наций на самоопределение и права народов на вооруженную борьбу за свою свободу - вопрос сложный и неоднозначный. 

Кому, как не евреям, последние 2000 лет самим находившимся в положении угнетенных и не имеющих своего национального дома, относиться трепетно, чувствительно и нежно к национальным чаяниям собственных меньшинств, став "титульным" державным народом? Совершенно естественно поэтому, что израильское общество в своем подавляющем большинстве до самого последнего времени готово было сделать все от него зависящее, чтобы не выступать в роли угнетателей чьей-либо национальной независимости. 

Подобной щепетильности, к слову, не было заметно ни в действиях России в Чечне, ни в действиях Великобритании в Северной Ирландии, ни в действиях Иордании в 1970 году. 

У большинства евреев есть одна проблема - они так не могут. Или не хотят. 

Поэтому израильские боевые генералы, вместо того чтобы бесконечно воевать и усмирять, без устали договаривались о создании условий для существования независимого палестинского государства. 

Поэтому половина Израиля до сих пор недовольна евреями-поселенцами, которые хотят жить по Библии, а не по линии прекращения огня 1967 года. Библия Библией, считают обычные израильтяне, а реальность реальностью. Надо, несмотря на нашу военную мощь, стараться никого не обижать. Ибо Бог не любит жестоких, несправедливых и воинственных, полагающихся только на силу, а не на правду. 

Я тоже так считал. Я и сейчас так считаю. Однако события последних дней открыли мне глаза и на нечто иное, что раньше мне как-то просто не приходило в голову. Как выяснилось, меня, такого доброго, миролюбивого и справедливого, давно и сильно ненавидят. И даже хотят убить. А премьер-министру, которого я выбрал и который поступал так же, как я бы сам поступал на его месте, плюют в лицо и швыряют его предложения о мире и палестинском государстве' со столицей в Восточном Иерусалиме тоже в лицо. И фактически начинают войну. И еще делают это руками детей. Чтобы не сразу было понятно, что это война. Чтобы выглядеть жертвой, а не налетчиком. 

Должно и можно стараться не угнетать свободолюбивые народы, и в этом смысле я - за предоставление независимости Корсике, Чечне, Восточному Тимору, Западному Люксембургу. 

Но что бы сказал мир, и в частности Жак Ширак, если бы Франция предложила свободу Корсике, а Корсика в ответ объявила бы Франции вендетту и начала обстреливать Монмартр и линчевать французских резервистов? 

Или в ходе процесса предоставления независимости Алжиру алжирцы пригрозили бы терактами в Париже? 

Легко представить, какова была бы реакция генерала де Голля! 

Как отреагировала бы Англия, если бы сразу после объявления независимости Индии там стали бы швырять камни в англичан и угрожать Англии захватом Лондона? 

Представьте также себе, что до этого в Англии долго шла дискуссия - давать Индии независимость или не давать, а премьер-министр Великобритании на свой страх и риск решил давать. А Рабиндранат Тагор и Махатма Ганди в ответ призвали бы к священной индуистской войне против Соединенного Королевства и вдобавок публично послали бы английского короля на... 

Я хорошо понимаю, почему на противостояние пошел Арафат. И от этого мне не легче, а даже еще хуже. Он пошел на это потому, что понимал: просто мир и просто независимость ему не простит его собственный народ никогда. За это его убьют или будут презирать, что для пожилого арабского мужчины практически одно и то же. Палестинский народ в большинстве своем и в лице своих лучших умов не согласен на свободу, независимость и мир путем мирных переговоров. На что же согласен палестинский народ? На то же самое, но - гордой борьбой, кровью и полной победой над нами. 

Поддайся сейчас Израиль такому "освобождению" Арафатом Палестины - и по всему миру все сепаратисты поднимут свои забубенные головы и скажут: глядите-ка, как надо добиваться своего. Не добрым словом, не за столом мирных переговоров, а швырянием камней, стрельбой и откровенным скотством. 

Под угрозой сейчас не Израиль - под угрозой весь сложившийся за последние полвека миропорядок. 

Мир этого почему-то не понимает. Или не хочет понимать. 

Те, кто сейчас с трибуны ООН и подмостков арабского саммита журит и клеймит Израиль за то, что он пытается противостоять беспрецедентному общенародному хамству фактически уже получивших свободу и вооруженных израильтянами палестинцев, ведут себя безрассудно. Они просто не представляют себе, какого джинна из бутылки выталкивают, думая, что он примется только за Израиль. 

Ну что ж, господа, потом не жалуйтесь. Когда тысячи арабов Франции, сотни тысяч турок Германии, миллионы курдов Азии, усвоив палестино-израильский урок, очень быстро смогут превратить европейские и даже австралийские города в один иерусалимский район Гило. 

ООН обвиняет Израиль в избыточном применении силы... Я обвиняю ООН в избыточном применении глупости и недальновидности. А арабский саммит поздравляю с фактическим подписанием приговора самому себе. 

"Вести", 2.11.2000 
 

назад / back
 
 

статистика посещений
 http://go.to/isr2000