Make your own free website on Tripod.com
назад / back
 

http://vesti.ru/2000/10/20/972033131.html

 
 

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ ИЗБРАННЫХ

20 октября 2000, 13:12
Лев Бруни 

 



 

Мало, наверное, на Ближнем Востоке провокаторов, жаждущих эскалации конфликта между евреями и палестинцами. К ним решила присоединиться ооновская комиссия с громким названием "по правам человека". 

Комиссией по правам человека ООН был представлен проект резолюции, осуждающей Израиль за необоснованное и неизбирательное использование военной силы на палестинских территориях.
Интересно, когда, по мнению комиссии, применение силы должно быть обоснованным? Линчевание призывников - не повод? Обстрел автобуса с туристами - не повод? Обстрел вертолетов, пытающихся эвакуировать этих самых туристов, в том числе и раненых, - не повод?
Читаем дальше.
В документе ООН требует, чтобы Израиль немедленно прекратил всякое использование силы против невооруженных граждан и руководствовался своими обязательствами, предусмотренными четвертой Женевской конвенцией.
Это какие такие невооруженные граждане обстреляли израильский автобус? Очень интересно кроме того узнать, как бы действовали вооруженные силы в странах, призывающих Израиль выполнять Женевскую конвенцию, если бы в них летели булыжники. Особенно интересно, как повели бы себя вооруженные силы в арабских странах. Неужели побросали бы огнестрельное оружие и схватились бы за пращи и рогатки?
В проекте резолюции также осуждается "провокационное посещение" 28 сентября лидером правых Ариэлем Шароном святого для мусульман места.
Вполне возможно, что г-н Шарон - и провокатор. Но он не сделал ничего незаконного и посещал он не "святое для мусульман место", а место, святое для евреев. Храмовая гора - святыня не одной религии. Между прочим, для евреев она стала святым местом за полторы тысячи лет до рождения пророка Магомета.
Вот так, президент Соединенных Штатов - страны, практически финансирующей большую часть расходов ООН, - и генеральной секретарь этой организации, с трудом, выбирая каждое слово, пытаются загасить конфликт. А комиссия по правам человека этой самой ООН уже все за них решила.

Впрочем, удивляться не следует. Комиссия только следует примеру старших западных братьев. Слова-то все знакомые. Разве не слышали мы про необоснованное применение силы против мирных граждан в отношении Чечни? Разве не слышали, что Косово - это исконно албанская территория? Права человека становятся правами для избранных, и избранных, как правило, по этническому принципу. Комиссия ООН просто зафиксировала этот новый подход к человеку и его правам.

 
 

назад / back
 
 

статистика посещений
 http://go.to/isr2000