Make your own free website on Tripod.com
назад / back
 

http://www.utro.ru/articles/politics/2000/10/13/200010130332131115.shtml

Отдел политики, 13 октября 2000, 13:08

"ЭТО НЕ ВОЙНА"


 

 
 
Министр юстиции Израиля Иоси Бейлин, один из архитекторов мирного процесса на Ближнем Востоке, дал краткое эксклюзивное интервью корреспонденту "Yтра".

Корр.: На сегодняшний день никто из представителей израильского правительства не использует в своих заявлениях или комментариях слово "война". Говорится о насилии на территориях, перестрелках, но никак не о войне. Ваши комментарии.

Бейлин: Это, действительно, не война. Речь идет о гражданском населении, с одной стороны, и израильской полиции с другой. Все, кто действительно знакомы с тем, что такое война скажут, что ее нет. Война - это танки с двух сторон и так далее. Нет войны и быть не может.

Корр.: Наблюдатели на Западе, да и в России говорят о том, что полноценной войны на Ближнем Востоке до проведения выборов в США не будет. 

Бейлин: Не знаю ничего такого. Американцы, действительно, принимают активное участие в попытках разрядить обстановку в регионе. По этому поводу могут быть, конечно, комментарии, но никаких просьб со стороны США нет.

Корр.: Весь мир облетело чудовищное сообщение о суде Линча, устроенном в Рамалле над двумя израильтянами. Палестинские СМИ, в свою очередь, сообщают о нападениях на арабов со стороны еврейских поселенцев. Не считаете ли Вы, что эти столкновения могут перерасти в вооруженный конфликт даже без привлечения армии. 

Бейлин: Действительно, было несколько очень неприятных инцидентов. Правительство прилагает огромные усилия для разъяснения своей позиции, организации переговоров с поселенцами, с которыми встречался даже глава правительства. Их очень попросили воздержаться от подобных действий.

Корр.: И в заключение, не могли бы Вы, как один из архитекторов норвежских соглашений, дать свой комментарий по сложившейся ситуации? 

Бейлин: Мы попали в очень грустную ситуацию. Мы даже не предполагали, что подобное может произойти. В то же время я верю, что если хорошие люди вдруг превратились в зверей, то и звери могут еще превратиться обратно в людей. Палестинским и израильским лидерам необходимо приложить все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы вернуть, загнать обратно вырвавшихся из бутылки джинов и продолжить переговорный процесс. Ведь лучшей альтернативы попросту не существует.

Корр.: Вы верите, что мирный процесс не мертв. 

Бейлин: Безусловно.
 
 

назад / back
 
 

статистика посещений
 http://go.to/isr2000