Make your own free website on Tripod.com
назад / back
  
 
 
 

 
http://www.jewish.ru/news/hot/rain.htm


 

Интервью с д-ром Хаимом Гевирцманом из Еврейского Университета в Иерусалиме

Вступительное слово
Эрец Исраэль представляет собой полупустынную область, для которой характерны нередкие засушливые годы. В 80-е годы, например, имели место два цикла засушливых лет по три года каждый (в 1983-1985 гг. осадки были на 22% ниже нормы, а в 1988-1990 гг. - на 30% ниже нормы). Более серьезный пример засухи приходится на шестилетие 1957-1962, когда общее среднегодовое количество осадков было на 40% ниже по сравнению с обычным годом. 

Как мы можем знать, что подобное не случится вновь? Если наши молитвы не будут услышаны, год 5761 снова будет засушливым, и нам придется выкачивать воду ниже критической красной линии, как в озере Кинерет, так и в подземных резервуарах. Тогда только муниципалитеты смогут удовлетворить свои нужды, а фермерам придется снизить потребление воды на 70-80% по сравнению с обычными годами. Если чуда не произойдет и 5762 год также будет жарким, нашим водным ресурсам будет нанесен непоправимый ущерб, последствия которого мы не можем в должной мере оценить сегодня. 


 

Как осуществляется водоснабжение государства Эрец Исраэль?

5759 год был наихудшим за последние 100 лет в отношении выпадения осадков. На большей части страны общее количество выпавших осадков составило только 45% от нормы. В апреле 1999 года, до начала сезона поливных мероприятий, уровень воды в озере Кинерет был на 3 метра ниже оптимальной величины. Другими словами, он только на 1 метр превышал критическую отметку.

По причине таких неблагоприятных условий поступления воды, учреждениям водоснабжения было дано указание использовать для снабжения потребителей воду из резервуаров, содержащих неприкосновенный запас. Для тех потребителей, которые не имели альтернативы потреблению воды из озера Кинерет, были введены ограничения. Но все эти меры не принесли желаемого результата. Избыточное испарение в летний период вкупе с потреблением воды населением и народным хозяйством привели к тому, что уровень воды снизился до уровня ниже критической отметки. Сегодня уровень ниже ее на 25 сантиметров.

Неприкосновенные запасы воды, созданные государством, были полностью использованы. Таково сегодняшнее состояние нашего водоснабжения; подобного не было со времени начала гидрологических наблюдений.

Какова же основная причина такой пугающей нехватки воды?

В дополнение к тому, что выпало очень мало осадков, водопотребление не было снижен Многократно отмечалась необходимость экономии воды, но для выполнения этого ничего не делалось. Люди тратят очень много воды. Нужно отметить, что муниципальные власти заинтересованы в том, чтобы потреблялось больше воды. Чем больше воды истратят потребители, тем большую выгоду они получат, ведь они покупают кубометр воды у компании Мекорот за 1.30 шекеля, а получают за него в среднем 4.00 шекеля. С какой стати муниципалитеты откажутся от такого источника дохода?

Кроме этого, непозволительно много воды тратят фермеры - их потребление составляет 60% от общего количества воды, потребляемой в стране.

Но в 5760 году дожди были лучшими, чем в 5759?

Хотя в этом году и выпало больше осадков, чем в прошлом, этого все равно оказалось недостаточно Ситуация с водой в Эрец Исраэль сложилась худшая, чем когда-либо ранее. В настоящее время прорабатываются идеи транспортировки воды из Турции и другие. Мы сами создали данную неприемлемую ситуацию, угрожающую самому существованию государства, подписав политические соглашения с палестинцами и иорданцами.

Дебатируется возможность опреснения морской воды. Имеет ли это смысл?

По иронии судьбы, в государстве Израиль не производится работ по промышленному опреснению воды. Если бы власти дали зеленый свет этим работам и были бы взяты соответствующие кредиты на строительство мощностей по опреснению, то мы получили бы результат только через 2-3 года.

Сегодня ведутся разговоры о том, чтобы импортировать воду из Турции, хотя к этому мы тоже не готовы. Нужно построить специализированные портовые сооружения и соединить их с государственной водопроводной системой новым трубопроводом, а такая работа также займет немалое время. Даже если задействовать нефтеналивной порт в Ашкелоне и если удастся в интересах национальной безопасности экспроприировать необходимые участки земли, чтобы проложить трубопровод, для выполнения этих работ потребуется не меньше года.

Значит, все, что нам остается, - это молиться о дожде?

Нам остается только надеяться на чудо!
 

* * *

 

Ситуация с водой в Эрец Исраэль чудовищная. И положение государственных органов, на которых возложена ответственность за контроль потребления питьевой воды, незавидное. На протяжении уже многих лет система контроля действует неудовлетворительно. Компания Мекорот с ее славным прошлым - она построила в разных частях страны многочисленные резервуары для воды - испытывает существенные затруднения и не может нормально работать. 

Компания Тахал, на протяжении десятилетий выполнявшая функции надзора над водным хозяйством во всей стране, осуществившая помощь многим развивающимся странам в развитии их водного хозяйства, уже не играет былой роли в масштабе государства. Органы управления водоснабжением уже многие годы заняты внутренними склоками. Научные работники в университетах предпочитают проводить исследования в других странах.

К сожалению, израильское правительство и ранее, и теперь неспособно принимать решения. Кабинет министров хочет провести различные реформы - в том числе поднять цену воды, построить заводы по опреснению воды, импортировать воду из Турции, добиться снижения водопотребления сельским хозяйством, дополнить промышленные предприятия мощностями по переработке стоков, - но на деле не делает ничего 

Как проблемы водоснабжения должны влиять на содержание политических соглашений?

В последние годы Эрец Исраэль вынужден был вынужден отдавать палестинцам и иорданцам десятки миллионов кубометров воды, и от этого сейчас никуда не деться - даже если дождь будет идти годы напролет. Такой порядок был установлен соглашениями, подписанными в 1991-94 годах. В те годы выпадали обильные осадки. Атмосфера тогдашнего "нового Ближнего Востока", смехотворное впечатление, что мы можем производить неограниченное количество воды, определенная профессиональная и административная деградация структур, ответственных за водоснабжение, привели к подписанию соглашений по воде в Осло Весьма сомнительно, чтобы подобные соглашения могли быть подписаны при наличии таких условий с водоснабжением, какие мы имеем сейчас.

Похоже, широкая публика ничего не знает о водных резервуарах в Иегуда-Шомрон, которые должны перейти к палестинцам. Что там происходит? 

Природный резервуар в Иегуда-Шомроне носит название Акифер ХаХар, это - самый большой и наиболее важный резервуар для воды в Эрец Исраэль. При обычных гидрологических условиях он вмещает 600 миллионов кубометров воды, что составляет одну треть величины годового водопотребления. 

Вода в Акифер ХаХар - лучшего качества в Эрец Исраэль. Она собирается в трех подземных емкостях. Западную называют Акифер Яркон-Таниним, она дает 360 миллионов кубометров в год; северная носит имя Акифер Ш'шем Гилбоа и приносит 140 миллионов кубометров; восточная же емкость дает 100 миллионов кубометров в год. Акифер Яркон-Таниним - самая большая и важная из них, она снабжает водой два с половиной миллиона потребителей в Иерусалиме, Тель-Авиве и большинстве городов в центральной части страны.

Что было обещано палестинцам в Осло?

В Осло было заключено соглашение о том, что на протяжении переходного периода палестинцы будут получать дополнительно 28.6 миллиона кубометров воды в год. Такое решение давало возможность палестинцам довести свое водопотребление до 220 миллионов кубометров в год, если исходить из тех природных условий, которые были в наличии на момент подписания соглашения. С тех пор Эрец Исраэль неизменно выполнял взятые на себя обязательства.

Какие поселения больше всего пострадали в результате действия промежуточных соглашений?

7 скважин в Эродионе и Шадме, которые ранее снабжали водой поселения Маалех Адумим и Эфрат, сегодня отдают воду Хеврону и Бет-Лехему. Американцы и немцы в настоящее время заканчивают бурение еще четырех дополнительных скважин в районе Эродиона для палестинцев. Также дополнительное бурение проводилось для того, чтобы улучшить поступление воды в другие города (например, скважина в Эйн Семиа для Рамаллы, в Одле для Шхема, в Нахал Гинат для Янина). Кроме этого, десятки деревень, ранее не имевших водоснабжения, были к нему подсоединены; линии водопровода потянулись к сотням новых деревень.

Израиль также выполнил свои обязательства в Секторе Газы и протянул водопровод из Кизуфима в Хан-Юнез.

И вот какой контраст шокирует больше всего: водное хозяйство Израиля находится в бедственном положении, в то время как палестинская автономия увеличивает потребление воды. Это - просто абсурд.

Какие соглашения по воде собирается подписать Барак в составе соглашений об окончательном урегулировании?

В соглашениях, подписанных в Осло, записано, что вопросы обеспечения водой палестинцев на Западном берегу остаются предметом переговоров вплоть до заключения соглашения об окончательном урегулировании. В заявлениях, опубликованных руководством палестинской автономии, сказано, что они претендуют на то, чтобы потреблять 500 миллионов кубометров воды из Акифер ХаХар!

Невозможно представить себе, какие последствия принесет наше отступление. Те действия, которые они предприняли в районе Аза после вступления в силу соглашений в Осло, могут дать некоторое представление о том, что может произойти в дальнейшем. После того, как войска были выведены из района Азы, палестинцы - в нарушение соглашений - пробурили 500 новых колодцев! Кто знает, что еще они могут предпринять в ближайшие 5 или 10 лет? И что произойдет, если напряженность возрастет? Можем ли мы позволить себе игры с Акифер Яркон-Таниним?

Сегодня уже необходимо принять превентивные меры для того, чтобы предотвратить чрезмерное бурение, которое палестинцы могут предпринять в ближайшем и отдаленном будущем. По этой причине необходимым является исключительный контроль со стороны Израиля над жизненно важными районами, где возможно бурение.

Важно помнить, что если палестинцы получат контроль над районами Бейт-А'ор и Бейт Ликия, то пользование водозаборами в полях Эйлона (пять скважин) и Модиине (четыре скважины) будет в опасности. Если они станут распоряжаться в районах Кфар Наама и Дир-Амар, то качать воду в полях Яркона (девять скважин) и в Луде (31 скважина) станет невозможн Если еще позволить им хозяйничать в областях Дир-Эсна и Бидия, то использование воды с полей в Рош ХаАйине (девять скважин) будет прекращено на много лет. Сегодня палестинцы распоряжаются областью Калкилии и Тол-Керем, и Израиль едва ли может пользоваться источниками из этого района. Если область, которую они контролируют, расширится на север до Бека-эль-Шарика, то возможность использовать воду на равнинах Яд-Шана, Тира, Какон, Шаар Менаше и Маанит будет подвергнута опасности. 

Что вы можете сказать тем людям, которые ведут переговоры с палестинцами?

Необходимо прямо обратиться ко всей команде, которая отвечает за переговоры с палестинцами об окончательном урегулировании, и заявить им: когда вы планируете столь масштабное отступление в различных районах нашей страны, то вы обязаны защитить водные резервуары в Иегуда-Шомроне, особенно стратегические районы водопользования, жизненно важные для нас. Не позволяйте этим желтым и коричневым областям на карте (зоны А и В) распространяться на запад.

Я утверждаю, что, ведя переговоры с палестинцами, руководство страны подвергает опасности водоснабжение всех израильтян. Нет никакого сомнения в том, что палестинцы постепенно выкачают всю воду из Акифер ХаХар, и мы уже вообще не сможем использовать воду изо всех мест вокруг. Важно помнить о том, что мы обсуждаем вопрос о 37% всех водных ресурсов Эрец Исраэль. Если Эрец Исраэль совершит отступление из Иегуда-Шомрона, то мы не сможем защищать эти источники воды.

Знаете ли вы, что происходит на переговорах?

Нет, не знаю. Все это покрыто завесой секретности, но если учесть то, о чем договорились с иорданцами в Осло, то возникает уверенность, что они повторят ту же ошибку и отдадут важнейшие наши водные ресурсы палестинцам. Мы уже видели, что в конечном счете, когда речь идет о водоснабжении, Израиль не в состоянии защищать свои жизненные интересы. Это еще раз показывает, в каком состоянии находится обсуждение всех тех вопросов, которые дебатируются на переговорах.

Что же нам делать?

Мы не можем полагаться на наших руководителей в столь критически важном вопросе, как водоснабжение. Мы должны представить эту информацию широкой общественности и подчеркнуть, что те серьезные проблемы с водой, которые мы имеем на сегодняшний день, могут усугубиться и приобрести критический характер, если Эрец Исраэль станет и дальше отказываться от своих водных ресурсов и предоставлять решение столь важных вопросов властям палестинской автономии.
 

Материал подготовил
Михаил Варгафтик



http://novosty.co.il/Novosty/News/Economics/4796?viewtype=2

Качать больше нечего


Израильская компания водоснабжения "Мекорот" объявила о прекращении
выкачивания воды из озера Кинерет. Данный шаг связан с резким снижением
уровня воды в озере. Сегодня он составляет 213,73 метра ниже уровня моря, и
это на 63 сантиметра ниже предельно допустимой "красной линии". 

Установки компании будут выкачивать воду только по выходным, и эта вода предназначена исключительно для Хайфского региона.

На днях министр финансов и национальной инфраструктуры Авраам Шохат принял решение об импорте воды в Турции. Причина - кризис в водном хозяйстве
страны.

(08/11/2000-13:17)
 


назад / back
 

статистика посещений
 http://go.to/isr2000