Make your own free website on Tripod.com
назад / back
  
 
 
http://novosty.co.il/Novosty/News/Articles/4853?viewtype=2

 

Кто такой Джибриль Раджуб


Михаил Фальков

В последнее время имя Джибриля Раджуба постоянно на слуху. Он бесменный герой первых газетных полос, за ним пристально следят как израильские политики, так и спецслужбы. Особенно – спецслужбы. В Шарм аш-Шейхе палестинский «комитетчик» был одним из главных участников переговоров. Именно с ним высокопоставленные представители ШАБАКа и ЦРУ составляли секретное приложение к официальным договоренностям. Во многом благодаря ему эти соглашения оказались фикцией. 
Далее усатый Джибриль внес свой вклад в разжигание антиизраильских страстей на «территориях». 29 октября он публично пообещал свести счеты с двумя поселенцами из Итамара, подозреваемыми в убийстве палестинца. Спустя день израильские коллеги Раджуба классифицировали его высказывание, как «откровенное подстрекательство к терроризму». Одновременно на одном из ивритских сайтов появилось фото Джибриля, а под ним объявление, в котором некий американский еврей обещает денежный приз в размере 10.000 долларов за ликвидацию шефа палестинского ШАБАКа. 
Несколько дней назад из осведомленных источников поступила информация о том, что в конце октября - начале ноября благодаря Раджубу ШАБАК сумел предотвратить несколько крупных терактов на территории Израиля. Тот же источник сообщил, что Раджуб негласно передал информацию об их подготовке представителям руководства ШАБАКа, с которыми он поддерживает давние тесные отношения. После этого в Каире состоялась встреча Раджуба с шефом ШАБАКа Ави Дихтером. На ней обсуждались вопросы безопасности, связанные с устным соглашением, достигнутым в Газе 1-2 ноября Пересом и Арафатом. 
Вот такой он - загадочный и непонятный, друг и враг, подстрекатель и борец с террором одновременно. Как бы то ни было, сегодня практически любой специалист подтвердит: Раджубу, по всей вероятности, будет принадлежать одна из решающих ролей в формировании будущего наших соседей после смерти Арафата. Именно по этой причине нам крайне важно разобраться в том, что представляет собой сия могучая фигура палестинского политпасьянса.

ИЗ ДОСЬЕ ДЖИБРИЛЯ РАДЖУБА 
(Он же Махмуд Мухаммад; в структуре ФАТХа известен также, как Абу-Рами.)

Родился в 1953 году, в деревне Дура (район Хеврона). Во время учебы в средней школе вступил в молодежную организацию ФАТХа «Шавива». Принимал активное участие в деятельности организации на «территориях», в связи с чем был арестован израильскими спецслужбами. В декабре 1970 года Д. Раджуб был осужден на пожизненное тюремное заключение. Выдвинутое против него обвинение включало в себя два пункта: вербовка боевиков ФАТХа и участие в теракте против солдат ЦАХАЛа в ноябре 1970 года. 
В период пребывания в тюрьме вел активную работу среди заключенных-фатховцев. Был освобожден в мае 1985 года, в рамках договора по обмену пленными между Израилем и палестинской террористической группировкой Ахмеда Джибриля. После этого развернул активную политическую деятельность в структуре ООП. В рассматриваемый период работал под патронажем Фейсала аль-Хусейни. 
С началом интифады играл видную роль в организации антиизраильских выступлений на Западном берегу Иордана. По этой причине в январе 1988 года был депортирован израильскими властями в Ливан. Оттуда Д. Раджуб эмигрировал в Тунис, где получил должность личного советника Ясера Арафата, а также стал его помощником по вопросам «оккупированных территорий». В это время Д. Раджуб фактически являлся посредником между Арафатом и Маруаном Баргути. Последний тогда был связником между иорданским отделением «Комитета интифады» и активистами ФАТХа в Рамалле и Иерусалиме. 
Помимо этого, в годы пребывания в Тунисе Д. Раджуб занимал следующие должности в структуре ООП: секретарь «Комитета интифады»; глава канцелярии начальника ведомства по «захваченным землям»; член руководящего состава «Комиссии Западного берега».
В период интифады курировал деятельность ФАТХа на Западном берегу Иордана. Был ответственным за серию ликвидаций палестинцев, сотрудничавших с израильскими властями. В июне 1992 года лично занимался вербовкой израильского гражданина Рафаэля Авраама. Последний по заданию Д. Раджуба должен был уничтожить ряд высокопоставленных политических деятелей Израиля (в том числе Ицхака Рабина). Перед возвращением руководства ООП на «территории» (в 1993-1994 гг.). Д. Раджуб участвовал в работе Верховной комиссии этой организации по вопросам безопасности. 

После основания Палестинской автономии Д. Раджуб стал одним из столпов режима Ясера Арафата. По возвращении на «территории» он возглавил на Западном берегу Иордана самую мощную спецслужбу ПА, получившую название «Аль-Амн аль-Викаий». Она была первой палестинской спецслужбой, признанной Израилем в качестве таковой - в рамках соглашений «Осло-2». Официально «Аль-Амн аль-Викаий» считается контрразведывательным органом, однако в действительности имеет гораздо более широкий комплекс полномочий. В ее главные обязанности входит контроль над оппозиционными экстремистскими группировками и политическими организациями. Помимо прочего, спецслужба Д. Раджуба занимается сбором развединформации на территории Израиля. Многие ее сотрудники до принятия на службу являлись активистами ФАТХа. «Аль-Амн аль-Викаий» получила ежегодный бюджет, намного превышающий бюджет палестинской полиции. В ПА и Восточном Иерусалиме Д. Раджуб за несколько лет создал разветвленную агентурную сеть.
Начало деятельности «Аль-Амн аль-Викаий» в Восточном Иерусалиме приходится на 1993 год. Это происходило с согласия израильского ШАБАКа (начальником которого был тогда Яаков Пери) и главы правительства Ицхака Рабина. Взамен Д. Раджуб снабжал ШАБАК развединформацией о террористических организациях. Израильская полиция изначально выступала против того, чтобы допустить «Аль-Амн аль-Викаий» в Иерусалим. По этой причине между полицией и ШАБАКом периодически происходили трения. С приходом к власти Эхуда Барака активность «Аль-Амн аль-Викаий» в Восточном Иерусалиме заметно усилилась. На сегодняшний день она действует в Иерусалиме наиболее активно по сравнению с другими спецслужбами ПА. В пределах города Д. Раджуб располагает агентурной сетью из нескольких сот человек.

Одновременно Д. Раджуб имел отношение к ряду явлений негативного характера, например:
1) В последние шесть лет Д. Раджуб был одним из главных организаторов контрабанды оружия в ПА из Израиля и Египта (через Рафиах). 
2) Правозащитные организации (палестинская «LAW», «Палестинская правозащитная группа», израильская «Бецелем» и др.) неоднократно обвиняли ведомство Д. Раджуба в применении жестоких пыток во время следствий.
3) В сентябре 1996 года Д. Раджуб был одним из главных организаторов беспорядков, вызванных открытием «тоннеля Хасмонеев». 
4) Подчиненные Д. Раджуба участвовали в похищениях арабов - граждан Израиля в политических либо корыстных целях (например, похищение иерусалимского предпринимателя Аль-Салама Хирбауи летом 1996 года).
5) По некоторым данным, Д. Раджуб полностью контролирует бензозаправочный бизнес на Западном берегу Иордана. По этой же информации, он незаконно взимает дань с бензоколонок в этом районе.

С середины 90-х поддерживал служебные отношения с руководством ШАБАКа и ЦАХАЛа. Неоднократно встречался с представителями всех израильских правительств и самими премьер-министрами. 
По некоторым данным, Д. Раджуб также поддерживает тесные деловые отношения с израильским предпринимателем Йосефом Гиносаром. Последний в период ливанской войны был начальником Северного округа ШАБАКа. Гиносар принимал активное участие в израильско-палестинских переговорах при И. Рабине и Э. Бараке. Он также известен своими близкими отношениями с Ясером Арафатом. 
Помимо этого, Д. Раджуб установил отношения с высокопоставленными представителями спецслужб США. Среди них особо выделяются резидент ЦРУ в Израиле и ПА Стенли Москович, занимавший эту должность в период 1993-1999 гг., и его преемник Джефф О`Лоннер (с октября 1999 года). В рамках сотрудничества с американскими спецслужбами «Аль-Амн аль-Викаий» получала техническую помощь из США. Часть офицеров Д. Раджуба обучалась на специальных курсах (в ПА и США) под руководством инструкторов ЦРУ и ФБР. 
С 1994 года Д. Раджуб стремился ослабить своих конкурентов, в связи с чем часто действовал вразрез с позицией Арафата. Особенно это проявлялось в Иерихоне с середины 90-х, где Д. Раджуб существенно ограничил самостоятельность генерала Исмаила Джабара (командир бригады «Аль-Акса»), несущего прямую ответственность за безопасность в городе. До недавнего времени Д. Раджуб поддерживал дружеские отношения с нынешним председателем ФАТХа (с 1994 года) и руководителем военной структуры этой организации Маруаном Баргути, с которым знаком еще с конца 80-х годов. С 1994 года между ними установилось тесное сотрудничество, помогающее обоим сохранить свое положение в атмосфере соперничества различных кланов и группировок ПА. Когда Арафат попытался заменить Баргути на посту руководителя Верховной комиссии ФАТХа своим человеком - Хасином аш-Шейхом, Д. Раджуб принял сторону Баргути. Однако в октябре нынешнего года Д. Раджуб начал воспринимать Баргути как потенциального конкурента в борьбе за влияние на Западном берегу Иордана. По этой причине Д. Раджуб сблизился с Хасином аш-Шейхом и начал оказывать ему значительнную материальную поддержку. При этом отношения Д. Раджуба с Маруаном Баргути ухудшились. 
С конца 80-х годов Д. Раджуб пользовался особым доверием Ясера Арафата и считался одним из наиболее приближенных к нему активистов ФАТХа. В конце 1996 года Ясер Арафат кооптировал Раджуба в Совет Палестинской автономии (19-е место). Однако в 1998 году соперники Д. Раджуба попытались убедить Арафата, что всесильный шеф «Аль-Амн аль-Викаий» представляет наибольшую угрозу его власти. По этой причине отношения Ясера Арафата с Д. Раджубом временно ухудшились.

В настоящее время Д. Раджуб (в звании «акида») занимает должность начальника «Аль-Амн аль-Викаий» в районе Иерихона и на Западном берегу Иордана. Он круглосуточно находится под охраной. Большинство его телохранителей периодически выполняют особые поручения. Так, например, они неоднократно участвовали в спецоперациях «Аль-Амн аль-Викаий» в Восточном Иерусалиме. Один из них, Анвар Авад, трижды задерживался израильской полицией за похищения арабов - жителей столицы. 
Д. Раджуб постоянно проживает в Иерихоне. Помимо этого, он владеет домами в Рамалле и в деревне Бейт-Ханина (район Иерусалима). 
Двое братьев Д. Раджуба являются старыми активистами ХАМАСа. В декабре 1992 года по распоряжению Рабина они - вместе с 413 другими активистами этой организации - были депортированы в Ливан. 
 

(11/11/2000-18:56)    


назад / back
 

статистика посещений
 http://go.to/isr2000