 |



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Безопасность Израиля - это вопрос, касающийся каждого гражданина страны. |  |









 Вы можете поставить ссылку на наш сайт с помошью этой кнопки
 |
 |
 |



Эхуд Барак о референдуме

Дов Конторер

Недавнее обязательство Эхуда Барака, согласно которому соглашение о постоянном урегулировании с палестинцами будет вынесено его правительством на всенародный референдум, было расценено обозревателями как ответ на новую политическую кампанию "Ликуда", проходящую под лозунгом "Арафат нам не указ" ("Арафат ло йикба лану"). Сам Барак не отрицает этой связи, но настаивает на том, что главная причина, побудившая его выступить с идеей референдума, носит принципиально иной характер:
- Я уверен, что, заранее объявляя о вынесении будущего соглашения с палестинцами на всенародное утверждение, мы укрепляем позиции Израиля на предстоящих переговорах. Арафату дано понять, что частные договоренности между израильскими и палестинскими интеллектуалами, достигнутые в тиши норвежского леса, не могут служить основой планируемого соглашения. Любой результат наших переговоров будет вынесен на суд израильских граждан. И если он не удовлетворит тем требованиям, которые большинство израильтян выдвигает в отношении будущего урегулирования, то просто не будет иметь никакой силы. Впрочем, соглашение, не отвечающее таким требованиям, я никогда не подпишу.
- Но палестинское руководство может исходить из того, что любое соглашение, подписанное вашим или любым иным израильским правительством, получит в ходе референдума поддержку большинства.
- Это не так. Соглашение, которое вернет Израиль к границам 1967 года, поддержки большинства не получит. Говоря, что возврата к этим границам не будет, я не имею в виду смещение "зеленой черты" за соседний бугор. Речь идет о существенном изменении контуров территориального раздела, существовавших до Шестидневной войны. То есть о таком изменении, которое позволит нам сохранить под израильским суверенитетом значительные поселенческие районы, предотвратить раздел Иерусалима и не допустить появления иностранной армии к западу от Иордана.
- В прошлом неоднократно упоминалось об опции территориального обмена, при которой в качестве компенсации за израильскую аннексию в Иудее и Самарии под палестинский суверенитет будут переданы территории в Негеве, примыкающие к сектору Газа. Договоренности такого рода были достигнуты Бейлином и Абу-Мазеном. Как вы относитесь к этой идее?
- Заявляю со всей определенностью: передачи территорий, находящихся в пределах "зеленой черты", под палестинский контроль не будет. Ни при каких обстоятельствах. Договоренности Бейлина с Абу-Мазеном, равно как и Бейлина с Эйтаном, меня не интересуют и ни к чему не обязывают. В ходе любых переговоров с арабскими партнерами я намерен руководствоваться собственными представлениями о безопасности и интересах Израиля, служению которым отдал всю свою жизнь.
Кстати, обязательство о проведении референдума по соглашению с палестинцами еще раз подчеркивает мою дистанцированность от договоренностей подобного рода. Ранее мы уже приняли такое же обязательство в отношении возможного соглашения с Сирией. МЕРЕЦ в обоих случаях осудил идею референдума, но мы - не МЕРЕЦ и на власть в стране претендуем от собственного имени.
- К идее референдума относится скептически не только МЕРЕЦ.
- Да, и противодействие нашей инициативе со стороны "Ликуда" - за исключением Узи Ландау - заслуживает особого внимания. Оказавшись в политическом тупике, Биби пытался разыграть референдум на скорую руку по итогам соглашений, подписанных им в Уай-плантейшн. Без законодательной базы, без установленной процедуры, без согласованной формы постановки вопросов - без ничего! Мне претит трюкачество подобного рода, и поэтому я заранее поручил группе авторитетных юристов разработать законопроект о референдуме, который будет готов к утверждению через 60 дней. Почему "Ликуд" противится этой идее? Потому, что она выставляет в истинном свете его демагогические лозунги. Арафат нам действительно не указ, равно как и шейх Ясин, которого Нетаниягу выпустил из-за решетки в минуту паники. Мы давно живем в независимом государстве, судьба которого решается его гражданами.

|
 |
 |
  
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 



 
 
 
 
 

 
 
 
 

 |