 |



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Правительство Нетаниягу завершает строительство коммунизма для отдельно взятой категории граждан - религиозных ультраортодоксов. |  |









 Вы можете поставить ссылку на наш сайт с помошью этой кнопки
 |
 |
 |



Встреча в Пардес-Хане

Римма Шамис

В конце прошедшей недели лидер объединенного списка "Исраэль Ахат" Эхуд Барак посетил Пардес-Хану и выступил перед собравшимися в зале "Уламей Пеэр" репатриантами. В городе живут 22 тысячи человек, из которых четыре тысячи - новые репатрианты. Присутствовали на встрече около двухсот человек, причем вместе с "русскими" пришли и ивритоязычные горожане. Судя по последним опросам общественного мнения, проведенным как "левыми", так и "правыми", в предвыборном марафоне лидирует Эхуд Барак. Правда, с очень незначительным перевесом, свидетельствующим о том, что судьбу выборов главы правительства решит опять тысяча-другая голосов. Понимая это, Барак не жалеет ни сил, ни времени, ни собственных голосовых связок на целенаправленные поездки по стране, на посещение небольших городов и поселений, на продолжительные и эмоциональные выступления перед публикой. Каждый голос ценен, особенно голоса новых репатриантов, которые, по всеобщему мнению, и на этот раз на выборах премьер-министра поставят точку над "i".
Считается, что Барак не киногеничен и недостаточно привлекательно выглядит на телевизионном экране. Но следует признать, что "вживую" он производит хорошее впечатление. С людьми разговаривает с трибуны человек искренний, теплый, внимательный, видящий перед собой не толпу, а сограждан, каждого из которых он хочет убедить. У всякого лидера, оратора есть свои индивидуальные приемы "покорения" аудитории, но Барак, похоже, о них не задумывается или просто забывает в процессе общения. Его главный прием - апелляция к здравому смыслу своих со граждан.
Выступая перед жителями Пардес-Ханы, Эхуд Барак изложил основополагающие принципы своей программы: единая и неделимая столица Израиля - Иерусалим; неприемлемость ни при каких обстоятельствах отступления Израиля к границам 1967 года ("...я в этом лично заинтересован, потому что мой дом находится в 50 метрах от "зеленой черты"); отсутствие сильной иностранной армии в Иудее, Самарии и секторе Газа; крупные поселенческие блоки должны остаться под юрисдикцией Израиля.
"Мы должны оставаться самым сильным государством в регионе, потому что на Ближнем Востоке нет места для того, кто не может за себя постоять. Мы должны заключить такой окончательный договор с соседями, при котором здесь никогда не случится того, что происходит сейчас в Югославии, - сказал Барак. - Когда он будет заключен, в наш регион вернутся инвесторы, и у правительства появится достаточно средств для решения насущных проблем израильского населения".
Эхуд Барак пообещал, что первым законом, о принятии которого он позаботится лично, встав во главе нового правительства, будет закон о ветеранах Второй мировой войны. Говорил он о нетерпимом отношении МВД к выходцам из СНГ. "У меня дома вместе с моей семьей Песах встречали два солдата - новых репатрианта, - рассказал Барак. - И один из них поведал историю, возмутившую меня до глубины души. В последние два года я часто слышал о таких вещах. Этот славный парень служит в войсках ВВС. В Израиль он приехал один. Его родители давно разошлись. Недавно мама приехала к нему в гости и по завершении срока визы захотела его продлить, а со временем, возможно, и остаться в Израиле вместе с единственным сыном. Так вот, чиновники МВД выдворили ее из страны, потому что она... не еврейка. Это же немыслимо - сын годится для того, чтобы служить стране с оружием в руках, рисковать ради нее жизнью, а его мать здесь не нужна! Так быть не должно, и я, придя к власти, сделаю все, чтобы так не было".
Говорил Эхуд Барак и о том, что израильтянам необходимо прекратить отступление перед экстремистами всех толков, о тех непомерных и ничем не оправданных бюджетных тратах на нужды религиозного сектора, которые происходили при правительстве Нетаниягу, о необходимости улучшения системы образования в стране - о насущных общегражданских проблемах, решение которых прекратит топтание на месте и даст государству и нации новый импульс для движения вперед.
("Новости недели", 18.04.99)

|
 |
 |
  
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 



 
 
 
 
 

 
 
 
 

 |