 |



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Безопасность Израиля - это вопрос, касающийся каждого гражданина страны. |  |









 Вы можете поставить ссылку на наш сайт с помошью этой кнопки
 |
 |
 |



О счастье и везении


"Наполеон как-то сказал, что в маршалы он производит тех, кому сопутствует счастье. Имел же он в виду не собственно счастье, а некое сочетание качеств, которые невозможно определить. Счастливчиками называют тех, кому везет. Но когда везение становится системой, то это уже нечто иное. Речь идет о выражении внутренней готовности, реактивности, таком состоянии, когда и интеллект, и душевная энергия находятся в гармонии с окружающими реалиями, сливаются сними.
Впрочем, есть и просто везение. В войну Судного дня я участвовал в одном из самых тяжелых боев на Китайской ферме. За день до этого присоединился к нам парень - майор, инженер-электронщик из разведки, бывший командир роты десантников. Он стал пятым в моем танке. Я сделал его бортовым стрелком. Орудийным расчетом у меня командовал Яша Казаков. Никто в армии не мог сравниться с ним в точности наводки. Я даже сказал как-то, что если советские танкисты, не уступающие Яше в мастерстве, будут сражаться на стороне арабов, то у ЦАХАЛа возникнут проблемы. И вот мы оказались в эпицентре тяжелейшего танкового сражения. Вокруг египтяне с противотанковыми ракетами. А мы - в танках, совершенно не готовых к войне. В моем даже не было расчетных таблиц для наводки орудия. В ход пошли гранаты. Тот парень был убит на расстоянии метра от меня. Пуля, попавшая в шею, пробила артерию. Я попытался зажать ее пальцами. Где там!
Во время боя думать некогда. Нисходит на тебя этакое холодное спокойствие. Но потом задумываешься. Прокручиваешь в памяти ужасные сцены и говоришь: Господи! Все зависит от случая...
Египетский солдат, всадивший в него пулю, - я убил его потом - был от нас всего в пяти метрах. Инженер погиб, потому что был выше меня ростом. Более крупной мишенью. Вот и все... Это и есть классический пример слепого случая... '
В целом же, в самых сложных ситуациях, кроме боя, да и то не каждого, я веду себя как альпинист. Издали восхождение кажется импровизацией. На самом же деле это система. Все рассчитано с предельной точностью. Ты четко знаешь, куда ставишь руку, ногу. Пока три точки не схвачены, нельзя передвигаться на четвертую.
Так же и в операциях, самых запутанных и сложных, за которые получают ордена. Каким бы ни был риск, он должен быть осмыслен. Счастье остается с нами, если мы не чересчур его испытываем..."

|
 |
 |
  
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 



 
 
 
 
 

 
 
 
 

 |