Общественное движение репатриантов из СССР - СНГ

Эхуд Барак
Лидер блока "Единый Израиль" Эхуд Барак

Только факты
Биография
Портрет
Истории
Феномен Барака
Интервью
Семья
Фотоальбом
Спросите у Барака
Для умных
Согласен ?
"Ни один глава правительства не сделал столько для удовлетворения нужд репатриантов, и прежде всего ученых, сколько сделал я".
Б.Нетаниягу


Согласен
Не согласен
Затрудняюсь ответить

Единый Израиль
Avoda
Эхуд Барак




Вы можете поставить ссылку на наш сайт с помошью этой кнопки
Мы - за Барака!
Комментарии


Дважды на грабли наступает только глупец

Эфраим МЕЛАМЕД

Вся наша жизнь устроена так, что, к огромному сожалению, мы чаще всего учимся на собственных ошибках. Если учимся...
В 1996 году русскоязычная община Израиля допустила политическую ошибку, отдав около 70 процентов своих голосов Б. Нетаниягу и решив таким образом в его пользу борьбу за пост премьер-министра страны. Ошибка эта была очень досадной, поскольку уже тогда были очевидны по крайней мере два минуса Б. Нетаниягу в качестве будущего главы правительства:
Первый минус: его полная зависимость в правительстве от религиозных партий.
Второй минус: его слабость в качестве лидера правого лагеря, в котором Б. Нетаниягу не являлся абсолютным авторитетом для таких мощных политических фигур, как Д. Леви, А. Шарон, А. Дери, Р. Эйтан, Р. Зеэви.

Только эти два фактора легко и в любой момент могли развалить правящую коалицию и привести страну к досрочным выборам. Что и произошло через 2,5 года (из 4 лет!) данной каденции.
Кроме того, эти же два фактора не позволяли нормально руководить страной, приводили к кон-фликтам и смене министров (дело Бар-Она, уход Бегина, Меридора, Леви, Неэмана и т.д.), срыва-ли сколько-нибудь разумные решения при утвер-ждении бюджетов страны...
Нет, не имел Б. Нетаниягу морального права стать премьер-министром в 1996 году, а мы, репатрианты, в интересах своей общины и всего государства не должны были поддерживать его кандидатуру.
Я назвал эту ошибку досадной еще и потому, что многие журналисты, политические и общественные деятели во всех средствах массовой информации подробно указывали на недостатки Нетаниягу в качестве руководителя страны. Рус-скоязычную общину предупреждали о "граблях", на которые она могла по неопытности наступить. Но...

Мы с вами, господа "русские" репатрианты, не вняли разумным предупреждениям, не попытались здраво осмыслить реальность. Мы продолжали в лже-патриотическом угаре повторять демагогические лозунги типа: "Единый и неделимый Израиль!'', "Не отдадим территории!>, Хеврон - еврейский город!" и так далее. И в результате на "грабли" все-таки наступили!
Теперь нам следует винить только себя, когда религиозный диктат нагло влезает в наши дома и в нашу жизнь.
Нам следует винить только себя в том, что десятки тысяч семей репатриантов не получили обещанное социальное жилье.

Нам следует винить только себя за рост безработицы именно в среде репатриантов, за безбожное повышение цен на самые необходимые продукты и товары, за увеличение курса доллара, что отбирает последние шекели при оплате съемного жилья, за растущую бедность, за процветающую преступность...
В рамках своего правого лагеря у Нетаниягу не было сил всего этого не допустить, и он это свое бессилие хорошо сознавал еще до выборов 1996 года. Но жажда власти, жажда славы были выше для него, чем судьбы миллионов граждан страны. У Нетаниягу был шанс избежать провалов в своей деятельности на посту главы правительства, но другого по своему составу - национального единства. К этому его призывали даже его же министры! Но он и этим шансом не воспользовался.
В среде репатриантов бытует мнение, что все вышеуказанные упущения Нетаниягу компенсируются возросшей безопасностью. Так ли это? Ведь и при нынешнем правительстве гибли и гибнут от рук террористов евреи, в своем государстве.

Вспомните гибель солдат в истории с туннелем в Иерусалиме. Вспомните гибель мирных граждан на улицах и базарах при взрывах. Вспомните гибель солдат в Ливане...
Только после того, как Нетаниягу пожал руку Арафату, отдал Хеврон, выпустил из тюрьмы духовного лидера Хамаса шейха Ясина и подписал договор об отступлении с 13 процентов территории, только после этого сами палестинцы стали бороть-ся с террором в Израиле.
И еще одно распространенное мнение в нашей общине следует считать ошибочным. Мол, Нетаниягу во многом не виноват, так как был вынужден выполнять соглашения Осло. Но, позвольте, разве еще задолго до выборов 1996 года Б. Нетаниягу не знал о содержании подписанного в Осло документа? Разве не он же остро критиковал это соглашение и заявлял, что только у него есть реальный план нейтрализации всего в Осло подписанного?! Где этот "гениальный" план? А ведь на пост премьер-министра насильно никого не назначают! Ник-то не заставлял Б. Нетаниягу поднимать эту "непосильную ношу... Он взялся, а мы его выбрали.

Через несколько дней нам вновь предостав-ляется возможность сделать свой гражданский выбор. Вот тут не забыть бы про "грабли"!
Судя по разговорам, публикациям, опросам, русскоязычная община вновь готовится на них наступить. Даже простой арифметики достаточно, чтобы предсказать плачевную перспективу страны и нашей общины в случае избрания Б. Нетаниягу в премьеры.

Мы уже знаем по опыту, что для нормальной работы правительства избранному премьер-министру необходимо иметь устойчивое большинство в кнессете (т.е. не менее 61 депутата из 120). Если премьером станет Б. Нетаниягу, он будет опираться в новом составе кнессета на следующих депутатов от партий:
"Ликуд" -22
ЦОМЕТ -3
партия Б. Бегина -4
"Исраэль бейтену"-3
"Третий путь"-3
"Исраэль ба-алия" -6
Религиозные партии - 23
Итого: 64
Неустойчивость такой коалиции очевидна, да и чем она, собственно, отличается от провалившейся нынешней? Бросается в глаза абсолютное влияние на такое правительство религиоз-ных партий, без них правительство просто не сможет существовать, а значит, будет выполнять их требования. Что же при этом изменится к лучшему для страны и для нашей общины?

Нынешнее правительство потворствовало росту религиозного диктата, и новое будет потворствовать. Разве это нужно стране и нашей общине?
Нынешнее правительство позволило построить десятки тысяч квартир для религиозных семей и ничего - для светских. Новое правительство вновь будет содействовать религиозным. Разве это нужно стране и нашей общине?
При нынешнем правительстве, деятельность которого постоянно критиковали сами министры, наступил упадок экономики, национальный продукт не прирастает, а падает, выросла безработица, курс доллара вырос до 4,15 шекеля, цены все растут и растут, а Б. Нетаниягу в своей предвыборной рекламе хвастается "снижением" инфляции до 8,6 процента, забывая при этом сказать, что при правительстве И. Рабина, еще в 1995 году, инфляция уже составила 8,1 процента, и что число бедных в стране сейчас превысило 700 000! Что в этом плане может изменить новое правительство такого же бездарного состава? И разве в этом нуждается страна и наша община?
Мы допустили ошибку в 1996 году и на этом горьком опыте просто обязаны стать осмотрительнее, рассудительнее, наконец, умнее...
Ведь дважды на одни и те же грабли наступает только...



Мы за Барака!Новости
С газетных полос
Комментарии

Программа
Обязательства Барака
Лозунги и дела
Почему мы за Барака?
Что мы хотим
Ваши проблемы - мои проблемы
Голоса
Слоганы
Плакаты

Нет дискриминации

Памятка
Биби о репатриантах
Бибифакты
Ошибки Биби
Биби-game

Гостевая книга
Друзья
Ссылки
Почта

51 день независимости

Создание сайта: ФЭП     Информационная поддержка - движение "Мы - за Барака!" © 1999
www.reklama.ru. The Banner Network.