Общественное движение репатриантов из СССР - СНГ

Эхуд Барак
Лидер блока "Единый Израиль" Эхуд Барак

Только факты
Биография
Портрет
Истории
Феномен Барака
Интервью
Семья
Фотоальбом
Спросите у Барака
Для умных
Согласен ?
"Русские" имеют полное право возглавить министерство с куда большим бюджетом, чем министерство абсорбции".
Э.Барак


Согласен
Не согласен
Затрудняюсь ответить

Единый Израиль
Avoda
Эхуд Барак




Вы можете поставить ссылку на наш сайт с помошью этой кнопки
Мы - за Барака!
Интервью


Эхуд Барак об Израиле, России и Нетаниягу

Гарри Резниковский

Среди израильских Ви-ай-пи, с которыми встречался россий-ский министр иностранных дел Игорь Иванов во время своего визи-та в Израиль, был и лидер движения "Исраэль ахат" Эхуд Барак. Иванов пригласил Барака посетить Россию. Барак предложение принял. Поскольку еще недавно поездку нынешнего премьер-министра в Россию однозначно восприняли, как рекламный трюк, интервью с Эхудом Бараком началось с разговора о предстоящем путешествии.

- На самом деле я получил приглашение еще несколько месяцев назад, - сказал Эхуд Барак, - но тогда не сумел поехать из-за сумасшедшего ритма предвыборной кампании.
- Когда в Россию отправился Биньямин Нетаниягу, начались разговоры о том, что этот визит - предвыборный трюк, а курс на сближение с Россией чреват многими опасностями.
- Я бы не хотел обсуждать деятельность правительства, благопо-лучно проспавшего всю каденцию. После летаргического сна длиной в два с половиной года они вдруг развили лихорадочную активность.
- Вы имеете в виду отношения с Россией?
- Я имею в виду все направления их деятельности. Что же касается меня, то я надеюсь побывать в России 9 мая, может быть, чуть раньше или чуть позже, в зависимости от того, как сложатся обстоятельства. Я не раз говорил и готов повторить это сейчас, что 9 мая - великий праздник. Красная армия спасла мир от фашизма, а не будь этой победы, не было бы и государства Израиль.

- Российские дипломаты, прибывшие в Израиль вместе с мини-стром, были удивлены вашей однозначно проамериканской позицией по поводу войны на Балканах...
- Государство Израиль, в силу исторического опыта нашего народа, не может оставаться равнодушным, если где-либо на земле людей убивают и сгоняют с насиженных мест за их этническую принадлежность. С моей точки зрения, мы должны однозначно заявить о своем неприятии геноцида в любой форме. При этом нам следует сохранять самостоятельность, а не уподобляться марионеткам в руках искусного кукловода, будь то Россия или США.
- Время вашего визита в Россию определят перипетии предвыборной гонки... Кстати, ролики, которые сейчас крутят по телевизору, были запущены с вашего одобрения? Вы вникаете в содержимое рекламных текстов?
- Прежде всего я вникаю в реальное положение дел. И вижу, что страна буксует...
- Слово из рекламного ролика. Откуда у вас уверенность в том, что это действительно так?
- А вы оглянитесь вокруг! За последние четверть века не было такого экономического спада, как сегодня, не случалось, чтобы сразу столько людей - свыше 100 тысяч человек - теряли работу. Никогда не была столь катастрофической ситуация с малым бизнесом - за прошедшие три года 22 тысячи владельцев собственных мастерских и магазинов были вынуждены объявить о банкротстве. Система образования движется не вперед, а назад. Ситуация в области здравоохранения не может не вызвать тревоги - поговорите с людьми, спросите, насколько остро ощущается нехватка больничных коек, во сколько обходятся визиты к врачу. А что происходит со строительством и распределением социального жилья? Сколько было разговоров, а в результате людей попросту обманули! Я уже не говорю о том, что творится в области внешней политики: мирный процесс фактически заморожен и это ощутимо сказывается на отношениях Израиля со всем миром.

- Получается, что ничего хорошего за годы правления Нетаниягу мы не увидели?
- Можно отметить снижение числа террористических актов. Но ведь это заслуга не Нетаниягу, а системы безопасности, ШАБАКа и других спецслужб и не только израильских, между прочим, но и палестинских. К тому же террор не прекратился полностью - за годы, проведенные Нетаниягу в кресле премьер-министра, были и убитые, и десятки раненых. Вспомните о взрывах в кафе "Апропо", на рынке Махане-Иегуда, о других терактах в Иерусалиме...
Время идет, и ситуация делается все более взрывоопасной - и в прямом, и в переносном смысле. Террор может вернуться. Я никого не собираюсь пугать, мы сильный народ, мы знаем, что живем не в Западной Европе и не в Северной Америке, а на Ближнем Востоке, где нет снисхождения к слабым, но мы не можем отказаться от переговоров с соседями. Всему есть своя цена, но когда платят, ничего не получая взамен, это только ослабляет страну. Почитайте, что пишет в своей книге Мена-хем Кляйн, которого трудно заподозрить в принадлежности к левому лагерю. Он говорит, что действия Нетаниягу фактически уже привели к разделу Иерусалима. Сегодня Джибриль Раджуб и его люди чувствуют себя в городе вольготно, как никогда раньше. Позиция Нетаниягу привела к тому, что он отдает, ничего не получая взамен. Арафата принимают в Белом доме как короля, при этом наши отношения с США, важность которых трудно переоценить, стали намного хуже. Нетаниягу отдал Хеврон, он отдал 13 процентов территории Иудеи и Самарии...

- Видимо, это было неизбежно - переговоры о Хевроне были начаты при Шимоне Пересе.
- А Нетаниягу на прошлых выборах обещал народу действовать в духе соглашений в Осло! Три месяца спустя после выборов не кто иной как Цахи Анегби, выступая по телевизору, сказал: это прекрасно, что были Рабин и Перес, так как только они могли добиться этого соглашения, открывающего нам дорогу в будущее! А в дальнейшем сам Нетаниягу дал обязательство передать 13 процентов территории Иудеи и Самарии - за восемь месяцев до подписания соглашения в Уай-Плантейшн, а потом начал морочить голову общественности, то уверяя, что не отдаст ничего, то заявляя, что это будет 6 процентов, 7 процентов и при этом каждый раз напоминая, что один процент равен по площади Тель-Авиву.
- Подписание упомянутого соглашения было ошибкой?
- Нетаниягу должен был его подписать. А я, став премьер-мини-стром, выполню все пункты соглашения. Да, выполню. Но Нетаниягу считает, что вокруг одни идиоты, и рассказывает людям сказки о том, что Барак якобы намерен делать после победы на выборах. Что ж, мне придется еще раз рассказать о "четырех красных линиях", переступать которые я не намерен ни при каких обстоятельствах: Иерусалим остается единой и неделимой столицей Израиля, мы ни в коем случае не возвращаемся к границам 67-го года, никакие иностранные армии не будут стоять на Западном берегу Иордана и боль-шинство поселений остается на контролируемой Израилем территории. Мы также намерены добиться физического разделения с палестинцами и тем самым усилить нашу безопас-ность. А соглашение об окончательном урегулировании будет вынесено на всенародное обсуждение.
- А если народ выскажется против?
- Значит, это соглашение не вступит в силу.
- Чем вы готовы поступиться в обмен на мир с палестинцами?
- Почему я должен чем-то поступаться?
- Потому что это неизбежно. Н получится ли так, что вам придется отдать 95 процентов территории Иудеи и Самарии, согласно договору Бейлин - Абу-Мазен и, кроме того, передать палестинцам еще 5 процентов в Негеве?
- Никакие соглашения, заключенные между частными лицами, ни к чему меня не обязывают. Я буду действовать в соответствии со своими убеждениями, а их вы уже знаете - это те самые "четыре красные линии". Моя важнейшая задача - обеспечить безопасность государства Израиль, и я намерен ее выполнять.

- Безопасность не в последнюю очередь зависит от наших отношений с Сирией. Вы будете продолжать переговоры с Сирией на основе соглашений, достигнутых при правительстве Рабина-Переса?
- Никаких соглашений достигнуто не было.
- Но так утверждает сирийский министр иностранных дел. А Нетаниягу, по его словам, отказывается признать эти договоренности.
- Помните, как во время знаменитого диспута в студии Нисима Мишаля Мордехай сказал Нетаниягу:
"Биби, посмотри мне в глаза"? Как вы думаете, что он имел в виду? Я уверен: как раз то, что Нетаниягу вводит народ в заблуждение относительно своих истинных намерений в отношении Голлан. Никаких договоренностей с Сирией при правительстве Рабина-Переса достигнуто не было, и сегодня я даже не готов обсуждать, как именно они могут проходить. Но я знаю, что со мной сирийцы сядут за стол переговоров, а с Нетаниягу - нет, потому что он не вызывает у них доверия. И не только у них. Он не вызывает доверия у своих однопартийцев и у граждан Израиля, в том числе и у новых репатриантов. Если бы мы выбирали премьер-министра только за умение складно говорить, то он, безусловно, был бы лучшей кандидатурой. Но когда речь заходит о судьбах страны, требуются другие критерии. Когда вы обращаетесь в больницу, вы же не просите, чтобы операцию проводил пресс-секретарь больницы. Его работа - общаться с газетчиками, а операции должен делать профессор.

"Время", 6.05.99



Мы за Барака!Новости
С газетных полос
Комментарии

Программа
Обязательства Барака
Лозунги и дела
Почему мы за Барака?
Что мы хотим
Ваши проблемы - мои проблемы
Голоса
Слоганы
Плакаты

Нет дискриминации

Памятка
Биби о репатриантах
Бибифакты
Ошибки Биби
Биби-game

Гостевая книга
Друзья
Ссылки
Почта

51 день независимости

Создание сайта: ФЭП     Информационная поддержка - движение "Мы - за Барака!" © 1999
www.reklama.ru. The Banner Network.