 |



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

"Русские" имеют полное право возглавить министерство с куда большим бюджетом, чем министерство абсорбции". Э.Барак |  |









 Вы можете поставить ссылку на наш сайт с помошью этой кнопки
 |
 |
 |



Похищение


Проанализировав две безуспешные попытки, Барак решил отказаться от роли командира группы и передать спецназ на время операции под начало Йони Нетаниягу. Так Эхуд как бы убивают двух зайцев: с одной стороны, он считал, что его местонахождение на КП сыграет положительную роль и операция не будет отменена в третий раз, с другой - он возвращал "долг" Йони, который не принимал участия в операции "Изотоп". Заместителем Йони был назначен Узи Даян.
- У меня какое-то странное чувство, - признался Эхуд Муки Бецеру. - Я понимаю, что мне нужно быть там, с ребятами. Но в то же время на КП, рядом с командованием, я смогу гарантировать, что акция будет доведена до конца...
Эхуд всегда доверял Йони Нетаниягу, ему нравились его серьезность, преданность делу, целеустремленность. На одной из тренировок, когда прорабатывались детали предстоящей операции и группа спецназовцев изображала сирийских офицеров, Йони неожиданно крикнул:
- Стоп! Так мы никогда не сможем захватить сирийцев! Чего вы миндальничаете?! Что это за деликатность с врагом?!..
Эхуд не смог сдержать улыбки, наблюдая за тем, как Йони быстро подскочил к машине с "сирийскими офицерами" и чуть не свернул шею одному из "врагов", с силой вытаскивая его из машины. Спецназовец возмутился:
- Йони, ты что, с ума сошел?! Ты мне чуть все волосы не вырвал!
- Сириец на моем месте оторвал бы тебе голову, - ответил Йони...
В три часа утра группа Йони Нетаниягу пересекла израильско-ливанскую границу. На случай вмешательства в ход операции ливанских танков группа была усилена двумя бронетранспортерами. Муки Бенер командовал группой прикрытия.
Где-то около полудня от Йони поступило сообщение, что колонна приближается: в бинокль отчетливо просматривался белый "Лендровер" с вооруженными ливанскими солдатами, за которым следовали "Импала" и "Остин". Эхуд тут же передал бронетранспортерам команду подготовиться к пересечению границы, а Нетаниягу - начать операцию перехвата.
Бронетранспортер стремительно пересек шоссе, рванулся к колонне машин и замер в нескольких метрах от белого "Лендровера". Все произошло настолько неожиданно, что патруль на "Лендровере", охранявший машины с сирийскими офицерами, не сразу понял, что, собственно, происходит. А с израильского БТР последовал плотный автоматный огонь. Пятеро ливанских солдат были убиты на месте, один сирийский офицер получил ранение.
На фоне перестрелки оказался почти незамеченным рывок Узи Даяна, устремившегося к белой "Импале": рванув на себя дверцу автомобиля, Даян, с автоматом в руках, по-английски приказал сирийцам поднять руки. Один из офицеров потянулся к оружию, но Даян тут же выпустил в воздух предупредительную очередь.
- Не нужно крови! - закричал на английском один из офицеров, поднимая руки. Его примеру последовали еще три офицера. Двое же попытались бежать. Одного настиг и связал Йони Нетаниягу. Как выяснилось впоследствии, схваченным оказался наиболее высокопоставленный сирийский офицер. Другому, несмотря на преследование Муки Бецера, удалось скрыться в условиях резко пересеченной местности. Возглавлявший колонну белый "Лендровер" и еще одна ливанская машина сумели вырваться из кольца израильтян и укрылись в ближайшей деревне. Спецназовцы ринулись в погоню, однако обнаружить беглецов не смогли.
Узи Даян сел за руль "Импалы", где находились пять связанных по рукам и ногам сирийских офицеров, и повел ее на израильскую территорию. Когда машина пересекла границу, ее встречали начальник Генштаба ЦАХАЛа Давид Элазар, командующий Северным округом Мота Гур и командир спецназа Эхуд Барак. Дало не скрывал радости: он крепко обнял Эхуда, а потом подошел к коммандос, чтобы каждому лично пожать руку и поблагодарить.
- Надеюсь, - сказал Дало, - сегодняшняя операция исправила ту ошибку, которую мы допустили в двух предыдущих. Сейчас Сирии не остается ничего другого, как освободить наших летчиков. Ведь у нас в руках пять их высокопоставленных офицеров. Один из них - генерал, двое - полковники из военной разведки и ВВС...
После успешно проведенной операции вопрос об обмене пленными решался уже политиками и дипломатами. На специальном совещании правительства Израиля было принято решение сохранить в тайне характер и результаты операции, дабы не наносить удар по престижу Сирии, потому что это может помешать освобождению израильских военнопленных.
В ту же ночь через американцев в Дамаск была передана секретная информация:
"У нас в руках 5 ваших высокопоставленных офицеров. Мы готовы не предавать огласке сообщение об операции наших коммандос, если вы дадите согласие на обмен пленными. Мы готовы освободить ваших офицеров уже завтра утром, но при условии, что вы также выпустите наших летчиков". На рассвете пришел ответ из Дамаска: "Готовы к немедленному обмену пленными". Премьер-министр Голда Меир, которая была удивлена столь стремительной реакцией сирийцев, решила изменить условия переговоров, добавив к ним еще один пункт: сирийские офицеры будут обменены не только на израильских летчиков, томящихся в Сирии, но и на их коллег, захваченных египтянами еще в период "войны на истощение". Голда рассчитывала, что близкие отношения между Хафезом Асадом и президентом Египта Анваром Садатом будут гарантией "тройной" сделки.
Тем временем процедура обмена затягивалась, а сведения о дерзкой вылазке израильского спецназа на ливанскую территорию, в результате которой были захвачены пять высокопоставленных офицеров армии Сирии, просочились в мировые средства массовой информации. Египет наотрез отказался участвовать в такого рода обмене даже в ответ на освобождение десятков египетских пленных. В итоге правительство Израиля вынуждено было отказаться от тройного обмена и сосредоточиться на сирийском направлении, где пять сирийских офицеров должны были быть обменены на трех пилотов ВВС Израиля.
Однако теперь стала медлить Сирия. В Дамаске понимали, что пленные сирийские офицеры были основательно допрошены израильскими спецслужбами, и уже не торопились заключать сделку. Переговоры приняли затяжной характер. И только спустя восемь месяцев после проведения операции "Аргаз-3" израильские пленные вернулись домой.
А через несколько недель после их возвращения в ВВС был организован вечер в честь боевых летчиков, на который были приглашены и бойцы спецназа. Летчики рассказывали о пережитом в сирийском плену. Пини Нахмани, самый старший по возрасту среди пленных, въехал на сцену в инвалидной коляске. Волнуясь и не скрывая слез, он рассказывает:
"Все эти дни в плену - дни между надеждой и отчаянием - я представлял себе, как наши ребята из спецназа неожиданно врываются на территорию тюрьмы, распахивают железные двери нашей камеры и говорят: "Ребята, а теперь - домой!.."

|
 |
 |
  
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 



 
 
 
 
 

 
 
 
 

 |