Make your own free website on Tripod.com
назад / back
  
 

http://www.jewish.ru/news/hot/broadcast.htm

ПРОПАГАНДА ТЕРРОРИСТОВ: ТОВАР ЛИЦОМ

"Израильская - говорю - военщина
известна - говорю - всему свету.
Как мать, - говорю - как женщина, 
Требую их к ответу!"
Александр Галич

 Это цитата из хорошо известной песни про то, как передовик производства (мастер цеха по производству колючей проволоки, кстати...) Клим Петрович Коломийцев зачитывал речь на партсобрании, посвященном "солидарности с борющимся арабским народом Палестины". Пропаганда и ее топорная работа по оболваниванию так называемых "народных масс" - вот что в фокусе нашего внимания и внимания всех тех, кто следит за событиями в Эрец Исраэль, за конфликтом между евреями и арабами, продолжающимся насилием, тенденциями и динамикой его развития. Что нужно сказать простым арабским парням, чтобы они начали вести себя, как варвары? И как надо им это сказать? Чтобы они стали снова с остервенением и воплями бросать камни в еврейских детей, женщин, стариков, солдат, полицейских, стрелять в них из-за угла, прикрываясь знаком "красного полумесяца" - символом скорой медицинской помощи, поджигать и переворачивать автомобили, громить витрины и буквально кидаться на прохожих, в которых они узнают евреев... - вопрос не так прост, как кажется. Но в нем нужно разобраться.

 Арабская пропаганда бессовестно разжигает пламя межнациональной ненависти. Давайте посмотрим, как именно. Об этом пишет наш коллега Род Дреер из газеты New York Post.

Вот вам свежий пример телевизионной пропаганды и агитации, созданный в эдаком "стиле сектора Газы". Мы приводим его с любезного разрешения телевизионной службы палестинской автономии, которая передала в эфир нижеследующие слова на арабском языке буквально несколько дней назад. 

"О, братья в вере, эти преступники, эти террористы - евреи... Не кто иной как они - должны быть убиты, зарезаны, заколоты! Так сказал Всемогущий Аллах: идите войной на них. Аллах передает их для пытки в ваши руки..."

 Проповедник, шейх Ахмад Абу Халабия, ранее исполнявший обязанности ректора Исламского университета в Газе, такими словами начал свое выступление.

"О, возлюбленные верующие, никогда не заключайте союз с евреями или американцами, потому что они союзники друг другу. Тот из вас, кто заключит с ними союз, вдруг ненароком и сам станет одним из них", - продолжил шейх. 

Ну, а если ты еврей, или наподобие такового?

"Не оказывайте милосердия евреям, не важно, где они, в какой стране", - провозгласил он. - "Кто бы ты ни был, убивай поганых евреев и тех американцев, кто походит на них, - и всех, кто стоит за ними".

 Сразу же возникает предположение, что такая неординарная речь, прошедшая в эфир на принадлежащей государству радиостанции, такой призыв взяться за оружие и убивать евреев и американцев, - должен был бы найти отражение в западной прессе.

 Однако такое предположение ошибочно. Все, что удается найти по этому поводу при помощи интернетовской поисковой системы - краткие упоминания на новостной ленте агентства "Ассошиэйтед Пресс" и в английской газете "Гардиан".

 Те же, кто регулярно заходит на веб-сайт Института по исследованию ближневосточных средств массовой информации, имеют возможность получать английский перевод текста проповеди на следующий день, а также знакомиться с другими важными новостями, которые очевидным образом игнорируют западные журналисты. 

MEMRI - небольшая бесприбыльная организация, имеющая отделения в Иерусалиме и Вашингтоне, деятельность которой посвящена мониторингу арабоязычных СМИ в Сирии, Египте, Ливане, Израиле и на территории палестинской автономии. Наиболее интересные материалы даются в переводе на английский язык. 

Игаль Кармон, высокопоставленный офицер израильской контрразведки в отставке, свободно говорящий по-арабски, возглавляет бюро в Иерусалиме. Он говорит, что важно предоставить американцам информацию о том, какие вопросы ставят и как их обсуждают арабы в своих масс-медиа.

 "Имеется большая разница между тем, какие высказывания и образы арабы экспортируют на запад, и тем, что они говорят своему собственному народу", - говорит 54-летний Кармон по телефону из Иерусалима. - "Если взять только то, что они говорят для Запада, то это просто неполная правда. Но иногда часть правды хуже, чем откровенная ложь".

 Исследователь проблем Ближнего Востока Дэниэл Пайпс соглашается, говоря, что вредно и недальновидно - не замечать, каким именно образом арабский мир обдумывает и обсуждает проблемы в своих собственных масс-медиа. Это проявление присущей американцам тенденции проецировать свои собственные ценности на мир чужой культуры.

 "Людям трудно понять, почему провалились последние переговоры в Кэмп-Девиде, почему Арафат не принял столь привлекательных предложений Израиля", - говорит Пайпс, руководитель организации "Ближневосточный Форум". - "Но если взглянуть на арабскую прессу, то можно понять, почему. Палестинцам вовсе не нужно было то, что им предлагал Израиль. Они считали израильские предложения неадекватными. Им нужно совершенно другое..". 

Что же из публикаций в сегодняшних арабских медиа остается для нас неотмеченным?

 "Именно сейчас у них есть ощущение, что Израиль слаб, что на Израиль можно надавить", - говорит Пайпс. - "Такие настроения превалируют в арабской прессе, но западные газеты этого словно не замечают".

 Кармон говорит также, что многие западные СМИ публикуют информацию из ближневосточного региона, не имея там собственных корреспондентов, владеющих арабским языком, полагаясь лишь на местных арабских "стрингеров". Он предполагает, что эти "стрингеры" не заинтересованы в том, чтобы передавать точную и правдивую информацию, - им надо только представить палестинцев в выгодном ракурсе.

 Учитывая ограничения и предубеждения американских медиа, работа, которую выполняет MEMRI, приносит большую пользу - особенно в такое напряженное время, как сегодня. Имеющееся на данный момент финансирование позволяет этой организации содержать штат из 8 сотрудников.

 "Нам было бы нужно 80 человек, а не 8", - говорит Кармон. - "Всякий раз, когда правительства арабских стран собираются предпринять что-то, они проводят предварительную обработку своего населения через СМИ. У нас есть возможность проводить мониторинг медиа по всему исламскому миру, не хватает только финансовых ресурсов".

 Жаль. Ведь вклад организации MEMRI в служение истине трудно переоценить. А вот образец арабской пропаганды в подлиннике. Это листовка движения ФАТАХ, из тех, что каждый день разбрасывают сотнями по арабским кварталам Иерусалима и на западном берегу реки Иордан. 

Оцените стиль давления на мозги читающего и пропагандистские приемы, с помощью которых непримиримые палестинские лидеры поддерживают и раздувают пламя ненависти в сознании своих сторонников. За точность перевода мы ручаемся. За вменяемость сочинителей этого текста - нет.

Нас не запугать!

 Нет голоса громче, чем голос интифады. Интифада будет продолжать противостоять агрессору и защищаться от израильской оккупации.

 О, массы нашего великого народа! Угрозы, которые продолжают исходить от фашистского правительства Израиля и от его оккупационной армии, которые обагрили свои руки кровью нашего народа, которые воплощают свои угрозы огнедышащими ракетами с вертолетов и крупнокалиберными пулеметами со своих танков, всю свою мощь обрушивающими на немногочисленные места, где располагаются наши Национальная Служба Безопасности и штаб-квартира движения ФАТАХ, не сумеют запугать нас или наш борющийся народ. Все равно они не смогут изменить положение дел на этой земле. Все их усилия не заставят нас отказаться от продолжения нашего боевого марша и победоносной интифады, противостоящих варварской израильской агрессии. 

О, массы нашего героического народа! Взирая на эти ужасные агрессию и ненависть Израиля, Движение ФАТАХ неуклонно и во всеуслышание заявляет, что не откажется от своей национальной и исторической ответственности - вести беспощадную борьбу с систематической агрессией сионизма, эскалация которой возрастает ото дня ко дню. Движение ФАТАХ останется на переднем крае борьбы нашего народа и его революционного авангарда против израильской оккупационной армии и защитит наш народ всеми имеющимися в распоряжении средствами ведения борьбы.

 Движение ФАТАХ еще раз предупреждает израильское правительство и его оккупационную армию вместе с примкнувшими к ним бандитскими отрядами - прекратите вашу предательскую агрессию против нашего народа, иначе это не останется без жесткого и болезненного ответа со стороны Движения ФАТАХ. Глядя на сегодняшнюю эскалацию насилия со стороны Израиля и его новые угрозы нападения на другие наши объекты и штабы, ФАТАХ считает своим долгом заявить следующее: 

ФАТАХ провозглашает объявление состояния боевой готовности и всеобщей мобилизации своих сторонников, чтобы встретить лицом к лицу израильскую агрессию. Движение призывает всех своих членов, лидеров, участников, приверженцев повсюду - разделить общую ответственность, противостоять израильской агрессии и попыткам вторжения, защитить широкие народные массы нашего населения. ФАТАХ призывает массы нашего героического народа оставаться постоянно начеку, быть бдительными, демонстрировать и в дальнейшем доблестное национальное единство, кооперацию, сплоченность рядов, чтобы достойно встретить израильского агрессора. 

Движение ФАТАХ выражает уверенность, что бесстрашная всенародная интифада будет продолжаться, что сопротивление агрессору будет и дальше неуклонно возрастать, чтобы нанести окончательное поражение предательской израильской оккупации, воплотить сокровенные чаяния палестинского народа, утвердить независимое государство Палестины со священным Иерусалимом в качестве его единой, неделимой столицы. 

Да здравствуют Свободная Палестина и Арабы! Слава и бессмертие нашим вдохновенным мученикам! 

Революция до победного конца!

 

Материал подготовил
Арсений Волков
 


назад / back
 

статистика посещений
 http://go.to/isr2000