Make your own free website on Tripod.com
назад / back
 

http://mignews.com/news/analitic/world/media3110.html

Пропагандистский линч и израильский ответ на него

--------------------------------------------------------------------------------
31.10 20:36 | Анна Данилова, Лев Цидулко, MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
 

Истерзанная правда, изувеченные факты, изуродованная картина реальности давно уже не пробуждают у израильтян никакого желания к сопротивлению. Они продолжают пассивно взирать на пропагандистский линч, который ежедневно и ежечасно устраивают евреям - попеременно то в прямом эфире, то в записи - ведущие мировые СМИ.

Именно в этом духе действует иностранная пресса, освещающая последние события на Ближнем Востоке. Под прикрытием израильской армии иностранные корреспонденты в касках и бронежилетах фотографируют палестинцев в процессе их "угнетения" израильской военщиной, а комментаторы разбавляют эти кадры точно бьющей по цели очередью слов. И делают они это так, будто весь цивилизованный мир уполномочил их осветить победный "фестиваль" террористов, собственной жестокостью заслуживших симпатии своих бывших и потенциальных жертв.

"Практически вся зарубежная пресса пишет лишь то, что устраивает власти Палестинской автономии и арабских государств, - говорит аккредитованный в Израиле корреспондент одной из зарубежных газет Джо Стриж. - Если журналист подготовит что-то иное, то редакторы просто не опубликуют материал. На Западе не только боятся плохо писать об арабах, но и искренне верят в их правоту. Я знаю одного тамошнего журналиста, который предложил своему начальству осветить тему палестинского подстрекательства и рассказать о средствах, которые палестинцы используют в своей пропагандистской войне. Однако редактор посчитал эту тему неинтересной".

Правда, и тут бывают исключения. После линча в Рамалле во всех мировых СМИ появилась фотография палестинца с окровавленными руками. Но эффект этой высокорейтинговой фотографии был немедленно нейтрализован репортажами об обстреле израильскими вертолетами палестинских объектов. Таким образом, иностранная пресса добровольно играет на руку палестинцам и дает молчаливое согласие на искажение фактов, на создание превратного представления о действительности.

Некоторые высокопоставленные чины израильской армии говорили: "Помимо обычной войны, палестинцы ведут против нас войну пропагандистскую, в которой виноватым всегда предстает сильнейший. Побеждает же в такой войне тот, на чьей стороне больше жертв. Поэтому палестинцы заинтересованы в том, чтобы у них было как можно больше убитых и раненых, а мы заинтересованы в том, чтобы у них убитых и раненых не было. Если бы иностранная пресса желала знать истинное положение вещей, она бы изменила свое мнение о героях и антигероях нынешней войны. Но правда их не интересует. У них есть концепция, вот они под нее и подстраиваются".

"Я восхищаюсь голливудским драйвом инфоклипов CNN, - пишет известный российский политолог Глеб Павловский. - Для меня не встает вопрос, правда это или нет. Это же просто клипы. Разве клипы - ложь? Но разве может клип быть правдой? Сегодня постановщики клипов используют высокоточную боевую технику - информационный прием убийства ради ньюсмейкинга... В новую информационную эпоху он был систематизирован и превращен в отлаженный механизм инфоустрашения левыми и палестинскими террористами".

Сразу с началом последних волнений на Западном берегу и в секторе Газы палестинцы, обучающиеся в Гарвардском университете в Принстоне, установили в кампусе столики с уже готовыми пропагандистскими материалами о "зверствах" израильтян. Израильтян, которые тоже учатся там, стали осаждать студенты с вопросом: "Неужели это правда?" "А если это все вранье, - недоумевали они, - то почему вы не поставите рядом свои столики со своим пропагандистским материалом?"

Наверное, самый откровенный ответ на этот вопрос можно найти в словах бывшего (с конца 70-х и до 1991 года) заместителя руководителя израильского правительственного пресс-бюро Рафи Горовица: “Симпатии прессы всегда будут на стороне побежденных. Поэтому тут требуется сделать простой выбор: либо уступить арабскому нажиму и числится в любимчиках Запада, либо продолжать оставаться сильными и независимыми, даже если за это мировое общественное мнение будет обращено против нас. Что бы мы ни делали - все это будет каплей в море арабской контрпропаганды. Говоря образно, мутные потоки лжи обрушились на нашу израильскую лодку. Надо признать, что вылить эту воду одним махом мы не в состоянии, и остается лишь терпеливо, понемногу ее вычерпывать".

Не хотелось бы так думать, но если сегодняшняя официальная точка зрения Израиля на то, как надо вести пропаганду, совпадает с мнением Горовица, то, как говорится, комментарии излишни.
 
 
 

назад / back
 
 

статистика посещений
 http://go.to/isr2000